ず~っとずっといい日に・・・"永年好日”

   好きな事、好きなものに囲まれてたら幸せ・・・

一日教室第8弾   これで最後の和菓子教室(涙)

2015年12月09日 | T’sレシピ&つくれぽ
遠くにお父さんの派手な菊がw




和菓子教室2回目の参加!
いつも4人1テーブルで作るのですが、あんことSちゃんと父娘コンビ。
このお父さん、あんこよりでっかくて三角巾すら結べず小学生の娘に結んでもらう始末・・・

こうなると、長年子供を教えてきたのであんこ先生に変身?w
せっかくなのでお嬢ちゃんに色んなことをしてもらう。

栗蒸し羊羹では栗を刻んだり餡子を練ったり・・・
小夜時雨も餡子を漉したりと・・・
Sちゃんと二人は裏方に回って下準備、ゆえに写真撮る間もなかった~~(汗)

それらを蒸し器に入れてからようやく練り切りの菊を・・・
4等分も彼女に。
この頃には計りにもだいぶ慣れた様子、楽しそうです。

そっくりの餡子と皮?を食紅つけて菊にしていきます。
これって上手に出来なくても楽しい♪
お父さんのショッキングピンクの菊には笑ったけど・・・

洗い物をお父さんが・・・って家ではしたことないそうです。
お父さんもいい経験になったかと。
「お母さんにこれからはお父さんがしてくれるよって言っときね~」と(笑)

楽しい楽しい和菓子教室なのですが、人気がなく今回で終わりやそうです。
ってあんこもなかなか日程合わずに行けなかったのですが・・・
残念です。

この先生、和菓子を広めようと小学校などにも行って教えてはります。
通販でも和菓子のキットを・・・
直接買ったら少しは安くしてくれはるらしいw
1テーブルに一つお土産と言うので、もちろん彼女に♪


調べてみたらこれしか出てこない(汗)

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホテルあれこれ   ~雪も... | トップ | なかなかやるやんw »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいね! (albi)
2015-12-09 08:50:53
練り切り大好き人間の私としてはよだれもんだわ。
買うと最低でも1個200円はするぞ!

お父さん、慣れないことで帰宅後ぐったりだったかもよ~(笑)
返信する
和菓子教室 (ぶんこ)
2015-12-09 09:05:51
魅力あるのにねぇ。
イメージが地味なんかなぁ?
お父さん、どういう経緯(笑)で参加する事になったんやろ!?

煉り切りの会って
フェリシモのカタログ?チラシ?で見た事ある気がするなぁ~
返信する
albiさんへ (あんこ♪)
2015-12-09 09:27:28
材料はプロが作ってるから美味しいよ。
12個持ち帰れて900円!
楽しめて美味しくてお安い、あんこにピッタリ(笑)

ほんとおばさんに交じってお父さん頑張らはったと思うわ、終わる前からグッタリでした(爆)
返信する
ぶんちゃんへ (あんこ♪)
2015-12-09 09:30:47
そやねん、ケーキ教室はいつもすぐいっぱい。
キャンセル待ちとか・・・
絶対、和菓子教室の方がいいよねとSちゃんも。

ね、娘さんがお父さんを指導してたわw

先生は和菓子を広めようと奮闘してはるみたい。
美味しいよね~
返信する
楽しそうですね(^^♪ (白玉団子)
2015-12-09 18:44:29
こんばんは、

手前の上品な和菓子があんこ♪さんの作品ですか?
さすがに美しくてプロのようです!!
買って食べるものと思っていますから、
和菓子教室は貴重ですよね。
これでおしまいは、少し残念ですね。
お父さんも折角頑張ったのに~~~
でも、いきなり和菓子はさぞやハードルが高かったことでしょう^^♪
返信する
白玉団子さんへ (あんこ♪)
2015-12-09 22:40:09
こんばんは、コメありがとうございます。

いえいえ、難しいですよね。
なんか挟みでチョキチョキするのかなとか思ったけど、これくらいなら大丈夫でした(汗)
お味は先生だから美味しいしね。

そうなんです、お父さん絶対疲れてはるとw
でも、はじめてのこと多くって人生観かわったかも?(そんな大袈裟な!)
返信する
もったいない (igaiga)
2015-12-10 08:31:13
ウツクシク仕上がってますね。奥のサイケな和菓子も好きだけど、ぷっ。
和菓子ってなんだか食べるのもったいない感じがします←ケーキには感じない、これ如何にw
小豆餡は嫌いだけど白餡はわりと好きなの。青山に苺大福の美味しいお店があるんだけど、あまおうの美味しい季節オンリーなのよ。もう少し(はぁと)
返信する
igaigaさんへ (あんこ♪)
2015-12-10 09:26:29
形もサイケでしたw
味は同じやけど(爆)

私も白餡好き、粒餡より漉し餡。
いちご大福って近頃のものだけど、よく考えたな~と。時々白餡じゃないのがあるとガックリ!
返信する
Unknown (くいーんとも)
2015-12-10 10:34:02
上手@@U+203CU+FE0F
器用やね~。私ぶきっちょ(涙)
私最近和菓子を食べるようになったけど、和菓子やさん違ってお饅頭屋さん専門です。
返信する
tomoさんへ (あんこ♪)
2015-12-10 11:02:51
へへ、私もぶきっちょです。
器用なんて~ぶんちゃん笑うわw

わかります!
家ではお饅頭屋さんって感じがちょうどいいですよね、食べ応えもあるし(汗)
昔から洋菓子よりお団子、お餅好きです♪
返信する

コメントを投稿

T’sレシピ&つくれぽ」カテゴリの最新記事