遠くにお父さんの派手な菊がw
和菓子教室2回目の参加!
いつも4人1テーブルで作るのですが、あんことSちゃんと父娘コンビ。
このお父さん、
こうなると、長年子供を教えてきたのであんこ先生に変身?w
せっかくなのでお嬢ちゃんに色んなことをしてもらう。
栗蒸し羊羹では栗を刻んだり餡子を練ったり・・・
小夜時雨も餡子を漉したりと・・・
Sちゃんと二人は裏方に回って下準備、ゆえに写真撮る間もなかった~~(汗)
それらを蒸し器に入れてからようやく練り切りの菊を・・・
4等分も彼女に。
この頃には計りにもだいぶ慣れた様子、楽しそうです。
そっくりの餡子と皮?を食紅つけて菊にしていきます。
これって
お父さんのショッキングピンクの菊には笑ったけど・・・
洗い物をお父さんが・・・って家ではしたことないそうです。
お父さんもいい経験になったかと。
「お母さんにこれからはお父さんがしてくれるよって言っときね~」と(笑)
楽しい楽しい和菓子教室なのですが、人気がなく今回で終わりやそうです。
ってあんこもなかなか日程合わずに行けなかったのですが・・・
残念です。
この先生、和菓子を広めようと小学校などにも行って教えてはります。
通販でも和菓子のキットを・・・
直接買ったら少しは安くしてくれはるらしいw
1テーブルに一つお土産と言うので、もちろん彼女に♪
調べてみたらこれしか出てこない(汗)
買うと最低でも1個200円はするぞ!
お父さん、慣れないことで帰宅後ぐったりだったかもよ~(笑)
イメージが地味なんかなぁ?
お父さん、どういう経緯(笑)で参加する事になったんやろ!?
煉り切りの会って
フェリシモのカタログ?チラシ?で見た事ある気がするなぁ~
12個持ち帰れて900円!
楽しめて美味しくてお安い、あんこにピッタリ(笑)
ほんとおばさんに交じってお父さん頑張らはったと思うわ、終わる前からグッタリでした(爆)
キャンセル待ちとか・・・
絶対、和菓子教室の方がいいよねとSちゃんも。
ね、娘さんがお父さんを指導してたわw
先生は和菓子を広めようと奮闘してはるみたい。
美味しいよね~
手前の上品な和菓子があんこ♪さんの作品ですか?
さすがに美しくてプロのようです!!
買って食べるものと思っていますから、
和菓子教室は貴重ですよね。
これでおしまいは、少し残念ですね。
お父さんも折角頑張ったのに~~~
でも、いきなり和菓子はさぞやハードルが高かったことでしょう^^♪
いえいえ、難しいですよね。
なんか挟みでチョキチョキするのかなとか思ったけど、これくらいなら大丈夫でした(汗)
お味は先生だから美味しいしね。
そうなんです、お父さん絶対疲れてはるとw
でも、はじめてのこと多くって人生観かわったかも?(そんな大袈裟な!)
和菓子ってなんだか食べるのもったいない感じがします←ケーキには感じない、これ如何にw
小豆餡は嫌いだけど白餡はわりと好きなの。青山に苺大福の美味しいお店があるんだけど、あまおうの美味しい季節オンリーなのよ。もう少し(はぁと)
味は同じやけど(爆)
私も白餡好き、粒餡より漉し餡。
いちご大福って近頃のものだけど、よく考えたな~と。時々白餡じゃないのがあるとガックリ!
器用やね~。私ぶきっちょ(涙)
私最近和菓子を食べるようになったけど、和菓子やさん違ってお饅頭屋さん専門です。
器用なんて~ぶんちゃん笑うわw
わかります!
家ではお饅頭屋さんって感じがちょうどいいですよね、食べ応えもあるし(汗)
昔から洋菓子よりお団子、お餅好きです♪