色々やってみたい、まだまだ好奇心旺盛の50代オバチャン二人。
ホテルのタイ料理レストランに料理教室があることを知り、行ってみたくなった。
が、なにしろ高い!日本円で9千円くらい・・・
それで楽しく?なかったらもったないないと
日本円で2500円くらい??ね、これなら面白くなくても諦めがつく(汗)
でも、日本で申し込みカード支払いもしたのになしのつぶて、問い合わせもしたのに・・・
やはり○国のツアーはあかんと文句たらたら・・・
そしたら、バンコクについてからOKの電話!ってあ~た、着信料かかったんですけど(怒)
でも、それもすぐ忘れ楽しみに・・・(単純)
で、お料理教室。
材料とレシピが置いてありワクワク!
日本に住んだこともあるというイスラム教?のラー先生(女性)が色々と日本語で食材や調味料について詳しく説明してくださり
キッチンで実際、お野菜を切ったり調味料混ぜたり、炒めたりしました~
一品目はトムヤム・クン↑
最後にパクチーを好みで
って、もっと時間がかかり長く煮ると思ったらあっと言う間に驚いた!
あんこ♪は、今まで食べた中で一番美味しかった~~♪
二品目は空芯菜の炒め物。
これは手早くが鍵!!
ゆえに、調味料も空芯菜の上にかけて、温めた中華鍋にそのままひっくり返すという技?を使います。
ちゃんとリハーサルまでしたのよ(笑)
三品目はヤム・ウンセン(春雨の和えもの)
なのに、こんなに大きな海老やイカをいっぱい使うことに驚き!
我が家では有り得ない(汗)
でも、美味しかったよん、春雨があまりに増えて全部食べれなかったけどね。
とにかく美味しく楽しかった~~♪
このお教室もお薦めです♪
トムヤンクンの素では作ったことあるけれど・・インスタントじゃねぇ。
本場のレシピおせーてー。
ほんと、美味しかったです。
はい、レシピ送りますね~
都会でないと買えない材料多しです。
一目でわたし達の雑っぽさが分かった!?(爆)
残して帰るのが申し訳から
(嘘ついて)ドギーにして持ち帰ったけど・・・重かったわ~
例の超高級ホテルのお手洗いに置いて来た(笑)なんて・・・
誰にも言えないネ(汗)←言ってるやん・・・!
何年主婦やってると思ってるねん!!雑に!!
それが主婦よん(爆)
そうそう、重いビニール袋持たせましたm(_ _)m
あそこまでゴミ箱がないとはね~
おわかりかと、思いますが
私は、まっ、こんなもんかの性格なんで
雑ですよ〜〜
って私に比べてですが(汗)
これでA型なんですけど・・・
ほんと、どの血液型にも入れて貰えないんですよ(泣)
それで、楽しいお料理教室やったんだから、尚更ヨシ!
さすが、名ツアコンあんちゃんやわ。
空心菜美味しいヨね~大好物よん。
でも、ここはほんと良かったです♪
二人のプライベートっていうのもグー(笑)
はい、美味しいよね~~
青菜の炒め物はアジアどこ行っても美味しい~~♪
ピリ辛も炒めものも美味しそう~
調味料とかも買われたの?
しかも、自分で探してなんて
尊敬の眼差しです、あんこ♪さま
タイ料理、食べた事ないです~
美味しく出来上がって楽しめて♪
良かったですね♪