ズッコな日々

高校時代のあだなはズッコ。

【ズッコケ】のズッコ。

専業主婦になったズッコな日々。

鍋料理が3回・・・。

2017年09月20日 | 晩ご飯

彼岸入りの本日、チーム実家の4人 ( 両親・キテレツ次女・スーさん )がお墓参りの帰りに来ました。


昨日から仕込んだと言う 母手作りの どっさりあんこ・・・  ダンゴが少し見えますか?


タッパーに山盛り頂きました。   我が家の仏壇にもお供えしました。 


甘い物大好きだった ばーちゃんが喜んでると思います。 ありがとう。





久々の晩ご飯をUPします。








コストコのさくら鶏を大きめに切って 唐揚げ。 生姜醤油で下味付けてます。








同じくコストコのさくら鶏で 唐揚げ食べない めぇーにゃんに親子丼。









お肉を入れない チンジャオロース。












ポテトサラダと 湯気で曇った もやしのチャンプルー。











赤魚の一夜干し と 野菜どっさり味噌汁。  なー君の離乳食も兼ねてます。












息子が作ってくれた ブシ系のつけ麺。










ズッキーニ、ナス、ピーマンのチーズ焼き。 トマト風味です。













ヘビロテなもやしのチャンプルー、 サバの塩焼き、 豆腐のサラダ。




 







鶏ダンゴ鍋。










ナスの揚げびたし。









鶏モモ肉の照り焼き。












息子夫婦が買って来た マツコの知らない世界で紹介されたらしい 「 うな次郎 」


魚のすり身で出来てるそうです。 食感は柔らかいのですが うなぎに似ている・・・・。










あまり大きくないバナメイエビの尻尾を取って ( 背ワタ・腹ワタも )フライにしました。


にゃーにゃんがお好きです。









コストコで買った 大きなマッシュルームは ベーコンと一緒にガーリックソテーに。












久々に買った コストコのプルコギビーフ。  マイタケいっぱい入れた味噌汁。










ランチ用に作った 特大オムライス。









翌日残った プルコギ と マッシュルームを入れて ハッシュドビーフ。










なー君が手で持って食べられるように ポテトフライ。


もちろん 我が家のメークインです。











ぶりの照り焼き と 野菜の味噌汁。









残ったハッシュドビーフは 最終工程でチーズ焼きになりました。( 息子作 )











肉豆腐。











さつま揚げの煮物。









にゃーにゃんが 「 お手伝いするー! 」 って言って 包丁を持つワタシの手を持つ・・


切りにくいんですが・・・ 微妙に力入れるし・・・。


でも キャベツとトマトを切るの お手伝いした そうです。










ワサビ醤油で食べた エビとアボカドのサラダ。










モツ鍋。 ( 嫁作 )









豚肩ロースの味噌漬け焼き。









頂き物のゴーヤで ゴーヤチャンプルー。









肉じゃが。









さくら鶏を一晩 塩コショウして寝かせて、 焼き鳥風に焼きました。









カボチャの甘煮。  半分はそのまま・・・。









半分は ばぁばが作ったあずきを一緒にしました。









朝晩 めっきり肌寒くなり 庭のムラサキシキブも色付いてきました。


気付かなかったけど お鍋料理を3回も出してました。 


気温が食卓に影響しますねぇ・・・。










花が終わった春に ホームセンターで百円で買ったシクラメン。  咲いてますよ。


鉢カバーにしてるのは じぃじ作の器。 表面に細かいひび割れを入れてます。


内側にヒビは無いので 水が漏れたりしませんよ。






田んぼもそろそろ黄金色。  旦那さんが また 忙しくなります。




でも短い秋。 あっという間に寒くなるので 今のうちに楽しまなくちゃー!!



それではまたね。



明日も良い日になりますように・・・。











朝日から 毎日パワーを頂いています。  リュウ散歩のお陰です。  ありがとう。