居酒屋日記
Takeshi ORION Nishimori
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国立まで出掛けたので、地元の麺屋さんへ。
食べログで点数が高い肉中華そばムタヒロ
青森の津軽ラーメンがルーツの、
こくにぼ系の麺屋さんだそうだ。
隣のお店は伝説のすた丼…。

凪訪問の翌日に、こくにぼ…
最近、煮干づいてます。

券売機(クリックで拡大)


メインは2種類。
あっさり中華そば or こくにぼ中華そば。
悩むことなく、こくにぼ中華そば
大盛、270g。900円



トッピングはチャーシュー3枚、
黒胡椒風味のメンマ、刻みネギ。
シンプルながらも個性的です。



店の外ではかなりエグい煮干しの香りがしていましたが…
実際のスープはエグみも臭みもなく美味しい味!
塩辛いこともなく丁度いい塩梅。
煮干しと背脂のコラボは濃厚で最強!



ストレートの中太の麺との相性もナイス。
凪製麺製らしいです。どうりで凪と似た風味。
わがままを言えば、もう少し固めに茹でてくれると嬉しい。
しかし、しっかりした長めの熱々麺なので、
大盛だと食べるのがちょっと大変。
すすっても、熱くてなかなか上がってこない〜

ムタヒロって知らなかったのですが、
ラーメンに限らず、各地に店舗展開しているんですね。
近所にあったら、たまに行きたくなるお店です。
初めての街で、当たりの麺屋さんに入れて、ラッキー!

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