居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

今年最後のしろぼし

2015年12月27日 | 


つけ麺しろぼし、今日の昼で今年の営業が終了。
何とか今年最後の一杯に間に合いました。

2015年、しろぼしでのラストは、つけ麺ではなく
醤油炊きしろぼしらーめん並盛(220g)850円
温野菜増し。
年内有効の、無料トッピングチケット利用。



まずはナチュラルに味わい、
少ししたらレンゲの柚子大根をスープに混ぜます。
ちゃんこ鍋風な味わいに変化。
つけ麺とは違いスープに酸味がないので、
テーブルに有るおろしニンニクが合います。
途中で入れてこれまた味が変化して楽しい。
そして、別皿で出してもらっている自家製ラー油、
これを最後に加えると味がピリッと締まります。
段階に分けて味を楽しめる嬉しい一杯。

つけ麺しろぼし、今年は24回の訪問でした。
半月に1回ペースですね。
店主さんとも顔見知りになるわけだ。

アオリイカ@初対面

2015年12月27日 | 料理(肴)・酒


ギタリストの友人が釣果のおすそ分けを送ってくれました。
お店では見かけない、高級食材のアオリイカです。

実は、我が家ではイカを捌くのはわたしの担当。
しかし、アオリイカは初対面。
スルメイカなら慣れてますが… 構造もよく分からない。

でも、最近は便利です。
YouTubeで検索すると、捌く段取りの動画が沢山!
これでお勉強して、とりあえずパーツごとに解体完了。



薄皮を剥くのが若干の力が要りますが、
基本的に構造はスルメと似たようなものでした。

エンペラーと身の半分は刺身に。
ワタの周りは、酒と醤油でホイル焼きに。
ゲソと身の半分を里芋&大根と炊きました。

刺身が美味い~~~!!!
身とエンペラーの味と食感の違いが楽しい!
炊合せも身が固くなることもなく、
味がしっかり染みて最高でした。

アオリイカ1杯で酒何杯でもいけちゃう~
ということで、年末用に買った鳥飼を開封。
昨夜の美味しい晩餐になりました。