つけ麺しろぼし、今日の昼で今年の営業が終了。
何とか今年最後の一杯に間に合いました。
2015年、しろぼしでのラストは、つけ麺ではなく
醤油炊きしろぼしらーめん並盛(220g)850円
温野菜増し。
年内有効の、無料トッピングチケット利用。
まずはナチュラルに味わい、
少ししたらレンゲの柚子大根をスープに混ぜます。
ちゃんこ鍋風な味わいに変化。
つけ麺とは違いスープに酸味がないので、
テーブルに有るおろしニンニクが合います。
途中で入れてこれまた味が変化して楽しい。
そして、別皿で出してもらっている自家製ラー油、
これを最後に加えると味がピリッと締まります。
段階に分けて味を楽しめる嬉しい一杯。
つけ麺しろぼし、今年は24回の訪問でした。
半月に1回ペースですね。
店主さんとも顔見知りになるわけだ。