楽しくて つらくて かっこいい!

ロードバイクとキヨシローと仏像が好き。
2017年春、念願の作業療法士になりました。

鮭とジャガイモのクリーム煮

2008-06-27 17:27:58 | ママゴハン・ウチゴハン
◎鮭とジャガイモのクリーム煮

鮭の皮とホネを外して、
粗みじんのたまねぎと一緒に炒める。
ジャガイモもチンして一緒に炒める。
スープ(今回はちょっと豪華に(笑)帆立だし使用)入れて
ちょっと煮て
牛乳入れてひと煮立ち。

スープからまずジャガイモ取り出して、荒くつぶす。
そこに他の具をいれて、混ぜ混ぜ。
スープも少し入れて、トロミ剤で調整。

今回はママンのみだったけど、
ベーコンとか入れれば、ウチゴハンでもアリかな。
ちょっとシチューっぽくすれば、おいしそうかも。

あとトマト。
地元野菜だから新鮮で、濃いトマトの味がして、
おいしかったよ。


ウチゴハンはイカリングフライだったんだけど(写真ナシ)、
千切りに使って残ったキャベツの芯も
細かく刻んで入れちゃった
煮ればわかんねー。
アハハ!

Anne

2008-06-27 15:15:15 | ニチジョー
お友達のブログで
素敵な写真と一緒に【赤毛のアン】のお話が出ていたのを読んで、
私も何度もアンに元気付けられたことを思い出した。

こどもの頃に初めて読んで以来、
このお話が大好きで、何度も何度も読み返している。
何で好きなのかなー。
一口じゃ言えないなー。文章にできないなー。
毎回、同じところで泣いてるしー。
こんなにボロボロになるくらい、読んでるんだよ。



世界で一番美しい島という、アンの言葉に憧れ続け、
新婚旅行はプリンスエドワード島に行きました。
5月の終わりくらいだったかな?
何もかもがキラキラしていて、本当に土が赤くて、
物語通りの美しい島。
土と花のいいにおいが満ちてる所だったなー。
あ~~
また絶対行きたい~~~(プレッシャー→→→オット)

ママンがリハビリ病院に入院中、片道3時間の通いには
いつもアンが一緒に来てくれた。(キヨシローと一緒に)
アンの世界に入って、ちょっと「クスッ」なんて笑ってる間は
いろんな不安を忘れていられた。

そうか。
アンの世界に入っていくって、
私にはすっごく簡単なことだから
いつも心を休めたい時に、取り出してしまうのかもしれないなー・・・。

今度は原書で読んでみたい!と思って、
少し勉強を始めました。
次にプリンスエドワード島に行くまでには
読めるようになるぞ!!
頑張るぞ!!えいえいおー
いや、中学の英語からの復習なんだけどね・・・
先はちょ~~長~~~い
でも「千里の道も1歩から」だよね、私!!

*****

今年も山梨のおっちゃんから
サクランボ
私が世界で一番好きな果物



今朝いらしたマッサージの先生にも、おすそ分け。

神様
こんなイイおっちゃんに、是非イイコトしてあげてクダサーイ
一度くらい、ホールインワンとらせてあげてクダサーイ

立ち葵(?)
この花が一番上まで咲くと、梅雨明けって
この前テレビで言ってたけど、
どう?もうすぐ?


この場所に来年グループホームが出来るそうです。
はるかぜさん運営。
今、お米屋さんのおばちゃんが丹精して、お花畑になってるんだけど、
四季の花を楽しませてもらってるのに
なくなっちゃうのは寂しいなぁ。

スーパーに行って、
警備のおじさんが「コンニチハ」と声かけてくれたり、
レジのおばさんが全部袋に入れてくれたり、
アボンリーじゃなくても
優しい人は沢山居るね。
「お母さん?えらいわねぇ」
って言うおせっかいなオバハンもね(笑)

ひき肉いいかも!

2008-06-25 17:00:00 | ママゴハン・ウチゴハン
ひき肉をうーんと練り練りすると
ママンもむせずにお肉が食べられるかも?
という気がしてきたので、
(気付くの遅くなーい?ゼリーさんよー
最近週一くらいでひき肉料理登場。

◎茄子の挟み焼き

茄子の皮をしましまにむいて、
縦半分に切って、半分くらいの厚さに切り込み入れる。
切り込みと全体に小麦粉はたいて、
ハンバーグ種(ママンのは鶏ひき肉使用)を挟んで
焼く。

ママンバージョン

食べやすく一口大に切ったら
崩れて食べにくいかな?って心配してたけど、
結構大丈夫だったみたい。
水でといたトロミ剤にお醤油溶かして、少し塗りました。
あともう一つ心配だった、茄子からの水分も
そんなになかったみたいで、むせずに

あとアスパラ(ゆでて縦半分に切って、斜め切り)とトマト。

ウチバージョン


ご覧の通り・・・皮のしましまむきを忘れちゃったら、
噛み切りにくいこと~~!
結構大事な作業だったみたい
ウチは味ぽんで。

あとアスパラとトマトとキュウリとタマネギのマリネ。


◎ほうれん草のひき肉巻き

私が初めてお勤めした頃(もう20年前!)に、会社でもらった
千趣会のクッキングブックからひろってきた(笑)
物持ちいいでしょ~~

ほうれん草をチンする。
ひき肉(豚使用)と、たまごと、片栗粉を練り練り。練り練り練り練り。
ラップに練り練りひき肉を広げて、
ほうれん草を上において巻き巻き。
ピッチリ巻いて、横も輪ゴムでピッチリ。
そのまま5分くらい、チン。
昨日は照り焼き風に、フライパンで転がしてから、
切りました。

ほうれん草、長さを半分に切って入れたら、
芯が太すぎたみたいで、すっごいデブチンになっちゃった!!
多少細長くても、スリムな方がいいかも・・・。

ママンバージョン


一口がデカすぎたので、半分に切ったけど、
これも崩れる心配が・・・
でも大丈夫みたいだった。
次作るときは、最初から一口大にしよ。
照り焼きの汁にトロミ剤入れて、下に敷きました。
こうすると、フォークで刺すのにも滑らないし、
スプーンですくうにも、トロミも一緒にすくえてグー

あとキャベツとトマト。

ウチバージョン


+キュウリ

ボリュームあるけど、案外アッサリ食べられて、
ママンにもオットにも好評

洗濯ばさみ記念日!

2008-06-24 19:38:53 | ママン関係
ママンは洗面の時、
前面にバスタオルを広げて、首の後ろの所で洗濯ばさみで止める。
(これは私がお手伝い)
最近、
洗面が終わってから、その洗濯ばさみを自分で外して
洗面台に置いておいてくれていたんだけど、
昨日、たまたま隣にいた私に

「ハイ」

って渡してくれた。

しかも


左手で!!!


私が手のひらを上に向けて、受け取ろうとしてたら
ちゃんと手首を返して渡してくれた!!


ママンの左手から、何かを貰うなんて
病気になる以前以来かも・・・

キャ~~~~!


って拍手喝采してたら
調子に乗って、バスタオルも左手で渡してくれた。

キャ~~~~!


↑は、首にかけたタオルを、左手で取ろうとしている所。
お~~!!
右手使いたい、使いたいっ!
でもぎゅっと握って、我慢我慢・・・。
私だって、手出したいの、我慢我慢・・・。

左足(麻痺足)がどうしても内側に傾いて
座っていても【くの字】になってしまうので
マタにクッション挟んでます。

でーたー!

2008-06-24 19:34:16 | カイジョカンケー
土曜日にようやく来たよー
介護判定。

要介護4

やったー
ラッキー!要介護4~

金曜日に梅林クリニック受診した時、
先生が
「意見書、いっぱい書いておいたからね!
 少しでも重い判定出るようにね!」
って
「すっげーイイコトしちゃったよ、オレ
的な顔してたから、
「げー、5出ちゃったらどうしよう・・」
って心配してたんだけど!!

ってか、先生、それはそれでありがたいけど、
もう少し早くお願いしますよぉ

ケアマネさんによると、
概して開業医の先生は、意見書書いてくださるの、遅いそうだ。
忙しいのもあるし、
「詳しく沢山書いてあげよう」
って思ってくれるみたい。
多分、私も同じ先生に診てもらってるから、
私の負担もよーく見えてるんだろうね。

でもまー、これでまた2年間、安心

トロミ剤 飲み比べ

2008-06-24 19:32:09 | ママゴハン・ウチゴハン
ブログのお友達のみぃさんが
名古屋で開催された【ウェルフェア2008】に行かれた際、
(その時の記事はコチラ
もらったトロミ剤の試供品を
私が戴きました

みぃさん、ありがとうございました
ウチのトロミ剤がそろそろなくなってきたので、
新商品の情報を集めていたの。
すっごーい!
以心伝心

ママンが退院したのは2年半前。
その頃からみるとトロミ剤って、かなり進歩してると思う。
リハビリ病院でもらった試供品とか、初めて買ったヤツとか、
ビックリするほど不味かったもんなー。
すぐダマダマになっちゃったし。
退院当初に当時のリハビリの主治医に教えてもらったのが
今、ウチで使用している

トロミパーフェクト
(日清サイエンス㈱)

コレが最新くらいだった。
画期的な程、無味無臭で、溶け易くて使いやすかった。


今回戴いたのは、
とろみファイン
(キューピー㈱)

せっかく戴いたから、飲み比べ。
両方を小さじ1杯ずつ、50ccのお水で溶いてみた。

トロミ度は「うーん・・」って考えなければ違いがわからないくらい。
あえて言うなら
とろみファインの方が、若干サラサラしてるかなー。
味は双方、ほぼ無味。
透明度は、とろみファインの方が、高いように思います。

同じの作って、ママンにも飲み比べてもらいました。
全く同じ意見でした。

その日のメニュー
・揚げだし茄子
・豆腐ステーキ

ゴハンと、揚げだし茄子のだし汁に、とろみファインを使用。
フツーの味覚をもつゼリーとママン(多分)
全然今までと違いがわかりません

さて・・

お値段の方ですが、
トロミパーフェクトの方が、ちょっと廉価。
どうしようかなーって迷ったけれど、
今回は、新商品のとろみファインを注文。
もう少し日常的に使って、使いやすさを確かめたかったので。
(味や見た目じゃなくて、料理の使い勝手とかがね)

トロミ剤って、トロトロしていて、かなりお腹に溜まるから
「あり?」
「ん?」
ってひとくちずつ交互に飲み比べていたら、
普通にお水飲むよりも
かなりお腹いっぱいになってしまった
トロミを入れたお茶やお水を飲む方々は
そんなに量をとれないんじゃないかなぁ。

梅雨の晴れ間に・・・

2008-06-14 11:18:32 | オデカケ
今朝、東北地方で大きな地震があったようです。
該当地域の皆様、お怪我等、ありませんか?
お見舞い申し上げます。

*****

ママン、昨日から3泊ショート。

昨日の朝、青空が気持ちのいいお天気だったので、
また突然


(そうだ!)


電車でトコトコ
田んぼを沢山通り過ぎて、丹沢がだんだん近くなって、
海が見えて、
こんなトコに行きました。

パピのお墓参り~(-人-)
あ、そういえば、明日父の日かー。
ちょうどよかったな。

この前鎌倉行った時に、お墓参りしてる人が何人かいて
「あー、そうだそうだ。私も今度行こう。」
って思っていたの。
2年前の11月、ママンと一緒にオットに連れて行ってもらったの
最後だったー。
パピ、ごーめーんー。

あんまり久しぶりだったので

 南無阿弥陀仏

の【阿】の所に、なんか住んでた(笑)
土づくりの結構立派な家で、崩すのが可愛そうだったけどー
南無阿弥陀仏(-人-)

秋頃にママンと一緒に、また来るねー
あ、そうそう。
前回来た時はなかった車椅子用のトイレが出来ていた
お寺さんらしく【トイレ】じゃなくて【東司】ってサインでね。
これでママンとのお墓参り、
ひとつ安心。

駅までの帰り道は下り坂なので、
お天気もいいし、
むせ返るような緑の中をてくてく歩く。
30分くらいかな~。
さわさわと木が揺れる音や、ウグイスの鳴き声、時々見える海、
癒される~
こんなに歩くの、久しぶりだー。






帰りは乗り換えの小田原駅で降りて、ちょっとブラブラ。


小田原城址公園の満開の花菖蒲と紫陽花見てー
小田原市HP。同じところ撮ったとは思えない


サル見てー
(象が象舎に入っていて、よく見えなかったのがすっごい残念


天守閣を下から見上げてー

なーんてのんびり歩いていたら、
駅の方角がわからなくなっちゃって、
ゼリー、迷子になるっ!!!
うろうろして、結局菖蒲や紫陽花なんて3回くらい見ちゃって、
久しぶりに歩く~ なんてのんびりレベルを通り越して、
すっげー遠回りして、
足腰膝を引きずりながら
ようやく帰宅。

さすが戦国武将北条・・・
やるな・・・

さて、今日は美容院でも行こうかな~
すっげー筋肉痛だけど・・・


キティちゃーん!
ちょんまげつけて、ドコ行くのー?


見慣れなーい

2008-06-11 14:08:48 | ニチジョー
私のオットは、メガネ君

出合った時から
結婚しても
朝から晩まで
コンタクトとかに浮気したこともない

メガネを外すのは、お風呂に入るときか、寝るときだけなので、
実は私はほとんど、オットの素顔を見たことがなかったかも。

それがだね!!!

今年の春くらいから、急激に老眼が進んだみたいで、
なにかにつけ、メガネを外すようになった。
ゴハンもメガネ外して、食べてんの。


やだー。


誰よー。

見慣れない・・・

ラクに行こうゼ!介護食♪

2008-06-09 20:02:20 | ママゴハン・ウチゴハン
ここんとこの手抜きママゴハン


◎(一応)三色丼

まず手抜きのスタンダード、お刺身を使って。
ウチの近所のスーパーは、午前中に買い物行くと、
たまーに、いろんなお刺身の切れ端集めたもんが
【バラエティパック】として売られている。
その中からハマチと、マグロを拾い上げました。
あと、鮭とタコが入っていたんだけど、
ママンは昔、生の鮭に当たったことがあるのでNG。
タコは無理だろー。
オットが会社の方のお土産に戴いた、イクラと。
しかし、もうちょっと綺麗に盛り付けできないものか・・・
特にイクラ・エリア!


◎厚揚げの挟み煮

嚥下料理の本の中から発掘。
厚揚げに切り込み入れて、
鶏ひき肉に味付けして、片栗粉混ぜて、コネコネして詰め込んで、
お醤油味でコトコト。
だし汁にトロミ混ぜて、あんかけ風。
ウチゴハンにしてもいいくらい
結構ボリュームあったよ。

一緒に煮たタケノコは、ブレンダーでみじん切りにして
トロミプラス。
ママン「え~?タケノコぉ~?
とか言ってたけど、咽ずにOK。
インゲン(冷凍)も横っちょで、最後にさっと。
やっぱ一つのお鍋で済むのは楽ちんだ。


◎(一応)親子丼


↑の厚揚げ挟み煮で使ったひき肉、余ったのを冷凍しておいたのを
解凍して、丸めて、つぶして、鶏肉代わり。
だーかーらぁ!
もう少し綺麗に盛り付けろってば、私!


◎更に冷凍したものばっかり!

もう「今日はゴハン作るの、面倒くさーい!」って時の為に
いつも少し多めに作って、
冷凍庫にちまちま集めていたもの、大放出デー。
カレイの煮付け
ほうれん草
カボチャ
(ハッ!この記事内でカボチャ2度目の登場・・・


幸せに~なりたいけど~
頑張りたくなーぁい~♪
oh!yeah!
楽に行こうぜぇ♪グッグッグッ♪

切れちゃっても大丈夫なのね

2008-06-06 17:26:12 | カイジョカンケー
気付いたら・・・

介護保険証の有効期限が先月末で切れていた・・・

アハハ


今日、市役所から
【要介護認定延期通知書】
なんてものが届いた。

延期理由
【主治医意見書 がまだ届いておりません。
 ※主治医の先生には、早急に作成していただくよう改めてお願いしております】

おーい!
梅林先生~~!
頼むよ~~

ケアマネ四田さんは、もうちょっと早くから気付いていたみたいで、
役所に言って、催促してもらっていたようだけど、
「切れても大丈夫ですよ~」
ってゆるゆる言うので、そんなに大変なことじゃないみたいだ。
今月に入っても、介護サービス、フツーに使えてるし。
まぁ、介護認定調査とか、やることはやってあるしね。

*****

さっき訪問看護婦さんがみえたんだけど、
「アンタ、誰っ
っていうくらい目が腫れて、顔が変わっちゃってた。

こりゃー、やっぱ、アレかね・・・。泣いた?



ううっ・・可愛そうに
でも、可愛いからすぐに次が見つかるよ!
大丈夫!
早く元気出して、あの笑顔を見せて~♪

最後にハンコ押すときに、
ゼリー、ありったけの目力で、看護婦さんに↑伝える。
竹内まりやの「元気を出して」のハナウタまで出てくる。

って
誰もなんて言ってねーよ