元旦は、ダンナの北関東の実家で、お節とお雑煮をいただく。
ダンナのところのお雑煮は、けんちん風。
それから、近所のお大師様で、お札とお守りを手にする。
これはずっとずっと毎年続く決まり事。
義母はもう足が悪くて、痛いので、今年は初めてだんなと私だけで出かけた。
義母の姉の分とその息子たちの分も合わせてお札をいただいた(お祈り付き)
ダンナの実家の空。青いね。
帰宅後の夕飯は、QVCでお取り寄せをした、京都野村佃煮さんのお節と、私が塩出し、お掃除してだしにつけた数の子、やはり私が作った松前漬け、お雑煮は、私の実家の味。
つまり、東京風のお吸いもの仕立てのお雑煮。
私にとってはとても落ち着く味だが、もう自分で作るしかない味なのが、ちょっと寂しい。
それにしても、昨年までは、私の実家へ元日に行き、2日はダンナの実家という日程だったのが、今年はシンプル。
むしろホッとしている。
私は自分の実家でお正月を迎えることが、けっこう憂鬱だったので、今年はすっきりで、気持ちが明るい!(笑)
ダンナのところのお雑煮は、けんちん風。
それから、近所のお大師様で、お札とお守りを手にする。
これはずっとずっと毎年続く決まり事。
義母はもう足が悪くて、痛いので、今年は初めてだんなと私だけで出かけた。
義母の姉の分とその息子たちの分も合わせてお札をいただいた(お祈り付き)
ダンナの実家の空。青いね。
帰宅後の夕飯は、QVCでお取り寄せをした、京都野村佃煮さんのお節と、私が塩出し、お掃除してだしにつけた数の子、やはり私が作った松前漬け、お雑煮は、私の実家の味。
つまり、東京風のお吸いもの仕立てのお雑煮。
私にとってはとても落ち着く味だが、もう自分で作るしかない味なのが、ちょっと寂しい。
それにしても、昨年までは、私の実家へ元日に行き、2日はダンナの実家という日程だったのが、今年はシンプル。
むしろホッとしている。
私は自分の実家でお正月を迎えることが、けっこう憂鬱だったので、今年はすっきりで、気持ちが明るい!(笑)