2017、初キャンプツーリングに行って来ました

2017-03-20 19:20:20 | 日記


帰り道に走行距離が77777,7㌔となりました
まだまだ絶好調のゼファーです
今回は初トラブルで右ウインカーの前が点灯しなくなりましたが
電球を外して
再び取り付けただけでちゃんと作動するようになりました



昨日は宇和海の夕陽を眺めて黄昏ていました
最高のよい天気で朝は寒かったです

近いうちにレポします(^^:
コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

久しぶりのXL250s

2017-03-17 19:55:34 | XL250s
今日は(おとんさん)が赤い奴に荷物満載で乗ってきました
今度の土~日に行くキャンプツーリングの予行演習です(^^)

ワシも荷物の準備は出来ていますがガソリン補給とチェーンの注油
タイヤの空気圧チェックを済ませてから荷物を載せようと考えていましたが
ゼファーを車庫から引っ張り出して空気を入れました…が…シューと音が…
バルブを押すと空気が漏れています、放すと止まっていますが
これでツーリングは無理なのでバルブ交換に大岡さんの所に行きました

タイヤも、もうヤバい事が判明したので新品に交換することに
ただツーリングに間に合うか?微妙な所なので
予備にXL250sでもツーリングに行けるように準備しました



去年の秋から買っていたフロントスプロケットを交換しました



歯の数が2枚多いやつでハイギヤーになりました



後ろのノーマルスプロケット53枚です今は51枚を付けています
ハイギヤー過ぎないか少し不安ですが取り付けてみました



今まで付いていた奴ですが進行方向に先っちょが曲がっていました
もう限界だったようです



この後ケースを元に戻して約2キロ程ですが走ってみました
心配していたほどハイギヤーにはなっていなくて
普通に走ることができました、ちょっと物足りない(^^:

これでゼファーのタイヤが間に合わなくても荷物を積んでキャンプツーリングに
行くことが出来ます あぁ~楽しみ今年初のキャンツー
お天気の心配は無さそうでなによりです
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

着々とⅤ

2017-02-18 20:43:38 | 日記
増築部分はかなり出来上がりましたが
20年前に建てた家の外装の塗装が始まりました



またまた足場が出来ました窓ガラスを半透明のビニールで養生しているので
昼間でも夜明け時のような明るさ?暗さかな(^^;
寒さ対策としては少し効果があるかな?



色の濃い部分が今までの外壁の色です
白いのは錆止めだそうです



出来上がりが楽しみです
中身は変わりませんが外観は変身します
20年の歳月は外壁の塗装の色落ちは驚くほどでした
特に日当たりの良い所は色が薄くなっていましたが
錆とかは無い状態だったのでまだまだ塗装したら十分に長く
生活できそうです。
コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

着々とⅣ

2017-02-01 17:07:22 | 日記
増築工事も着々と完成に近づいています
先日は足場を外しました



外壁の色が違っていますが左の新しい壁の色に揃えて塗装します

内装もほとんど完成しています



廊下です



寝室です



リビング&ダイニングです

外溝工事はまだまだこれからです



コンクリートの土間仕上げ、とテラスの屋根を2か所と物干し場を作ると完成
まだ一ヶ月くらい掛かりそうです
コメント (7)
この記事をはてなブックマークに追加

初参加

2017-01-22 15:25:08 | 日記
料理対決
今まで見ているだけでしたが楽しそうなので初参加しました(^^)

二品までOKだそうなのでまず一品目、餅を焼きました



丸餅、正月の残り物ですが大きくて入らないので半分に切ります



このように並べると綺麗に収まります

アンコ無しの白餅とアンコ入りのキビ餅のハイブリッド焼です(^^)



ストーブで焼いて燃料節約





ふっくらと綺麗に美味しく焼きあがりました



熱々のアンコが最高に旨い\(^0^)/

二品めはちゃんとパンを使います
トンカツホットサンドを作ります



パンにキャベツとトンカツを載せて



チーズも載せてまたまたストーブで焼きます



コールマンのランプマークも嬉しい(^^)



綺麗にこんがりと美味しく焼きあがりました
チョット、トンカツのソースの味が足りないかな?


2枚目はキャベツにもソースを掛けて焼きました



丁度良くソースの味がなじんで今回の方が旨い(^0^)V

しかしこの料理対決、これだけでは何の評価も無いとおもうので
一工夫しています  それはトンカツにあります



パンの耳を切り取って



トンカツソースをまんべんなく浸み込ませて



粉々に砕いたエビセンを全体に塗すとトンカツに見えます
味もとんかつソースのお蔭でトンカツの味がします
ただ触感と脂をもっと工夫すれば完璧になると思います
次回の課題として今回はこれでお終い
KAZUさん、審査よろしくお願いします
コメント (10)
この記事をはてなブックマークに追加