好きな物いっぱい!

自分の天職は飲食業。そんな男が好きなモノを見つけていこうと思います!

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

鍋の季節がやってきた。

2011-10-03 | Weblog

もうFBにばっかりになってしまった。

ヴログ連動させよう。

お鍋の季節ですね。

朝晩寒いですもん。

風邪引かんようにみなさん気をつけて

そろそろ、あいつがやってくるかなぁ?

早くしないと、おわっちゃうよ!

 

 

コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

明日から西天満店で頑張ります

2011-08-17 | Weblog

なかなか思うようには進みません。

明日から、再びキッチンで頑張ります

ご来店お待ちしております!

 

そうそう。

 

福島店のTV放映、本日だったのですが

とてもいい感じでした。

ただ、アナウンサーがレポートが悪い訳ではなくて

どんなものかわからない。ともうしておりました。

 

この辺りが、問題ですね。。。。

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日はABC放送さんの冷やし鍋の取材です

2011-08-12 | Weblog

おはようコールABCという番組

かこみや福島店の「冷やし鍋3姉妹?」を取り上げて頂きます

昨日も取材があったのですが、本日はレポーターさんが召し上がるそうです

☆「冷やしコラーゲン鶏鍋」

☆「トマトチキンジュレ鍋」

どちらも当然暑い夏にピッタリなお鍋です

 

お鍋というと、メイン料理として召し上がっていただくことが多いため

少し、お料理をおなかに入れてから召し上がって頂くのが一般的ですが

冷やし鍋は、もっと早い段階に召し上がって頂きます。

私どもは付きだしをご提供させていただいておりますが

スピードメニューは別としてその次ぐらいにと考えてます。

 

暑い一日が終わり、ビールを飲みたい。

そう。冷たいものが欲しいのは多分最初の方なんです。

「かき氷はあっちちの海とかで食べるから旨さ倍増じゃないですか?」

そのりくつ。

 

冷たく、濃厚かつ繊細なスープに入った具材は

サラダとも少し違う、一度火入れをしたお野菜と自慢の鶏が入っております

そのままで充分ですが、もし足りなければ特製ポン酢で召し上がって頂きます

お鍋ですから、スープも飲めます。煮詰まることおもありません。

他の暖か料理を召し上がって頂いてパスタや韓国冷麺をスープに絡めて

召し上がって頂けます。

 

これだけの内容は、テレビではお伝えしきれないと思いますが

上手にお伝えできればよいなぁ…と思いまして。

 

この夏、大注目の「冷やし鍋」 9月末までは販売予定です。

 

朝早い番組ですから見れない方もいらっしゃるでしょうが

僕自身どういった紹介をして頂けるのか非常に楽しみにしています

Y店長、ふみかちゃん頑張って!!!!

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

facebookに集中してこちらが

2011-08-03 | Weblog

おろそかになっていたのに

たくさんのPVありがとうございます

もう8月になってしまいました。

色んなことがありすぎて困ります

会社も6期目に入ったというのに

厳しい状況はつづいています

 

元気ださなきゃ!笑顔でいなきゃ!

ハラ括ったんだから、冷静に仕事しなきゃ!

 

毎日の口癖。

 

あっ、もう一個ある。

 

 

宝くじ当たれぇ~~~!

 

「地鶏しちりん焼 囲みや 」 こちらからFACEBOOKもご覧ください!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

よくわかります。

2011-07-25 | Weblog

今後のおつきあいさせて頂くなかで

どなたと、組んで行けば良いかよくわかります

これだけおつきあいしてきましたが

ほんと、よくわかります。

逆に今、助けて頂いているのもよくわかります

さて、ドンドン判断していきます

後悔しないようにドンドン判断していきます

自分の事、棚に上げてドンドン判断していきます

元々、アタマ良くないですから

ドンドンいかなきゃ。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

なでしこ JAPAN!!!

2011-07-19 | Weblog

暗い影ばかりが目立つ今の日本に

光明が差しました!なんとワールドカップ優勝です!

僕たちが子供の頃からは考えもよらない事です!

サッカー後進国と言われていたのに女子とはいえ

世界の頂点にたってしまった。。。

 

すいません。女子サッカー界を取り巻く環境のことは

あまりというか。全く知りません。

しかし、世界一にはそう簡単にはなれません。

彼女たちが口を揃えていたのは

「あきらめなければ夢は叶う」です

何年もかけてたどり着いたのだからその価値は大きいですね

 

しかしながら、世界一のチームがエコノミーってどうよ。。。

せめて、ご褒美にビジネスクラスぐらいいいんじゃないの?

普段から予算もなくて節制してるんだろうからさ

男子チームだったら海外キャンプに行くのもそうだろうに(憶測です)

 

こういうとこがダメだよなぁ。夢が無いよ。

ワールドカップ優勝も大きな大きな夢だけどさ

その後、何にもかわらんのじゃ「将来のスター」は生まれないんじゃないか?

 

とスッキリ!見てて思った次第です。。。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

裏県民性ということで診断してみた。

2011-07-12 | Weblog

 

僕は兵庫県の出身ですが裏県民性は神奈川らしい。

なるほど。

学生の頃よく横浜や湘南は遊びに行った。

あたるとかではなく、何となくわからなくはない

 

それよりも

最近活躍している女優さんたち。

兵庫県出身が目立つ。

北川景子 戸田恵梨香あたりを筆頭に

なんと、芦田愛菜まで。。。

驚くべき事実。昔は九州出身の方が席巻してたけどねぇ

松田聖子とかチェッカーズとかタモリもそうだし。。。

 

まっ、だからって何にもかわらんけど(笑)

 

Yahoo!縁結び - ウラ県民性診断 性格から見たウラ県民性は……神奈川県タイプ

 

ウラ県民性診断

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

河内鴨 

2011-07-12 | Weblog

囲みや 西天満/かこみや江坂では

現在、河内鴨を販売しております

大阪伝統食材である河内鴨は合鴨ですが

時の太閤秀吉が推奨したとされており

徹底管理のもとヒナから飼育し育てておられます

 

そんな河内鴨を

タタキ、すき焼きなどで召し上がって頂けます

自慢の朝引き鶏も最高ですが、この河内鴨はもっと最高です

ぜひご賞味ください、

囲みや 本店FACEBOOk

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

FACEBOOKの使い方

2011-07-07 | Weblog

少し幼稚かもしれませんが

コレが意外といいかもというのをご紹介。

私どもはお店ごとの責任者全員がFACEBOOKに登録しています

そして、社名のグループを創り、セキュリティをかけて

他の方々からは見えないようにしています

 

 

最近やりだしたのが

 

今日やる事3つ。

 

一番最初に投稿するヒトが日付入りの投稿をします

7月7日

今日やる事

☆Aさんとメニュー最終打ち合わせ

☆アドレス20件集める目標

☆トイレ補修する

 

ってなぐあいに

 

そうして、その投稿に各自が「コメント」を同じ要領で

3つ入れて行くのです。この3つがミソ。

必ず3つ出来ますから。5つは出来ない事があるでしょうね。

コレを、開店前に書き込みUPします。

そうすると、FACEBOOKグループ上で全員の今日やる事3つが全員が閲覧する事になります

不思議と、忘れてた事も思い出します。

 

アドバイスがあれば、その投稿にどんどんコメント入れて行きます

 

で一日の営業が終了し、今日の3つがどうなったか?またUPします

繰り越したものは翌日のTOPにきますよね。

 

こうする事で、やり残しがなくなるのではないかと

言い訳しなくなるのではないかと。

 

コレ、TO DO という作業と同じなんですけどね

個人だけでTODOするより遥かに効率的ですよ

だってみんなが見てますから。

 

また、進化させてみようかな。。。

囲みや本店 FACEBOOKページ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

看護士の勉強をする。

2011-07-06 | Weblog

亡き専務の奥さんから連絡があり

無粋ながらご無沙汰しておりました。

今から、囲みやに行きたいのだけれど...と

ところが昨日は所用でお店にはおらず

出張に出ておりまして、その旨伝え

近況をお伺いしたところ

看護士になるための勉強をしておられ

学校に通っておるとのこと。

いや、すごいなぁ。

なかなかなれない資格のある職業に

ゼロベースで挑戦するなんて。。。

 

子供も2人いるのにすごいや。

 

まぁ、でもまだ若いのでいろんなコトで来ますもんね

頑張ってください!!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

仲間の紹介をさせてください。

2011-07-01 | Weblog

 

HIGE店長が切り盛りしている姉妹店です。

ランチの鶏から定食が月間で1500食はご提供できているお店です。

 

夜になると、和牛もつ鍋と和牛ホルモンしちりん焼をメインに

「ホルモン居酒屋」としてHIGE店長が頑張っています。

残念ながら場所柄、土曜日と日曜日はお休み頂いておりますが

カウンターでHIGEあいてに遊んで頂きながら、旨いもんあてに時間を過ごして頂きたいお店です

FACEBOOKもやってますので仲良くなってあげてください。

体系が僕とかぶってるのが、微妙ですがホントいいやつですね。

皆様のご来店お待ちしております

 

 

あっ、ちなみに冷やし鍋の「チキントマトジュレ鍋」を開発したのはHIGEです^^

 

 

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

冷やしコラーゲン鶏鍋が早速ご注文!ありがとうございます!

2011-06-30 | Weblog

 

 

 

まだまだ、美味しくできる。

もっと、改良して皆さんに納得して頂けるような

新しいジャンルにしないと。

ドラッカーがいう。

「新たな価値の創造」です

もっと沢山の方に召し上がって頂きたいものです。

頑張ろう!

そういえば、FACEBOOのURL取得しました。こちらも

よろしくお願いします

こっちは本店のページです

FACEBOOK盛り上がってきました!

各店店舗責任者と昨日SNSの活用についてと来期の方向性について

朝までミーティングしました。

どんどん友達申請してください

また、情報もご提示して参りますので

FACEBOOKご利用の場合は、囲みやのいいね!をポチッとお願いします!

 

 

さて、変則決算が含まれますが、7月から第6期になります。

最初の5年を首の皮一枚で乗り切れたのは

沢山のご支援頂いている方々のおかげです。(創業から入れると7年です)

関係業者様、取引先の皆様、故専務のご実家の皆様方

師匠をはじめとする諸先輩の方々

子供に奥様、スタッフの皆様、幹部の社員の皆様

そして、何よりも私どものお店に足を運んでくださった

お客様。

皆様のご支援があってこそだと感謝しております。

 

どこまで、元気に続けれるか?

外食産業が非常に厳しい環境の中、お客様に支持して頂ける

お店を創り、旨いを提供し続け体力の続く限り

頑張って行きます。

そして、子供たちの未来のために食を通じて自分が出来る事を見つけたいと思います

 

 

今後とも引き続きのご支援賜りますように何卒よろしくお願い申し上げます

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

冷やしコラーゲン鶏鍋

2011-06-24 | Weblog

FACEBOOK 囲みや本店

 

こちらに写真あります。

 

6月末から福島店にて

7月から本店にて販売します。

 

その他にも

「ジュレトマト鍋」

「鶏しゃぶとつくねの冷やし鍋」

も販売します!

 

スタッフのみなさん。

オペレーション把握しっかり。

商品知識しっかり。

 

お客様は初めて召し上がられる方がほとんどです

美味しい食べ方をきっちり説明することでご納得頂けるハズです。

 

夏の新商品。売りまくってください!!

 

皆様、乞うご期待を!頑張ります!

 

 

 

コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

囲みや本店 FACEBOOK

2011-06-17 | Weblog

FACE BOOK

 

地鶏しちりん焼 囲みや本店

Facebookページも宣伝

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

地鶏しちりん焼 囲みや

2011-06-13 | Weblog

もう、7年目です。

 

今は亡き、専務と一緒にやりだして7年目

色々ありました。

今も色々ありますが。

 

開店は12月の押し迫った22日の18時頃

開店する当日の18時前まで工事が続いていて

専務とヘルプのとしちゃんやホールのアルバイトさんは皆さん

「今日は無理やろ。。」と思っていたらしく

18時にお客様が入ってこられた瞬間にえ~~~~~っ!と思ったそうです。

僕はやる気満々でしたから、仕込みができていないことなんぞ思いもよらなかったのです

そりゃそうです。キッチンが引き渡されたのが17時でしたから。。(笑)

 

しかしながら、どんどんお客様はご来店頂き、あっという間に満席!!

ウチの奥様や、制作会社の社員にも手伝ってもらいながら

どうにかこうにか終わらせたのを今でも覚えています。

 

あの時谷口氏がいなかったらそうとうヤバかった事は間違いありません。

そうこうしてる間に、12月が終わり年が明けて1月

師匠のお店を委託受けてた事もあり枚方と行ったり来たり

2月大赤字!!これが一番最初のピンチでした。

 

それからというもの、出店もしました。東京にも行きました。

縁あってご一緒させて頂いた事もありました

火事もありました。ウルトラCの融資を受けた事もありました

 

ピンチの連続でした。

 

最大のピンチは専務がこの世からいなくなった事です。

 

でも月日は否応無く流れていき、今日に至っています。

 

 

この本店に新たにヒトをお迎えしようと思います

そして、7年で一旦僕たちの思い出に区切りを付けて

新しい囲みやを再度作り上げてみようと思います

 

神は乗り越えれる試練しか与えない。

乗り越えれなかったら?

 

いずれにしても、新たなコトの始まりでなくてはいけません。

7年前はゼロからでした。今はしがらみ付きの1からです。

ゼロとイチ。ぜんぜん違います。

 

がんばろう。

 

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加