「これね、あおさっていうの。1ヶ月ぐらいかかるよ。やってみる?」
通常の四溝柿なら天候さえよければ3週間ぐらいで干し柿は完成するが、どっこいこっちの柿はそうはいかないようだ。
なんと、1ヶ月も干しておかなくてはならない。
あおさと聞くと青のりをどうしても思い浮かべてしまうが、いただいたのは柿。なんとソフトボールをさらに一回り大きくしたような柿だ。
早速剥いて干してみた。すでに干してある四溝柿と比べてみるとその大きさがよくわかる。
さて、お味は? 正月過ぎにはできているだろうか(^^;)
出窓のシャコバ
通常の四溝柿なら天候さえよければ3週間ぐらいで干し柿は完成するが、どっこいこっちの柿はそうはいかないようだ。
なんと、1ヶ月も干しておかなくてはならない。
あおさと聞くと青のりをどうしても思い浮かべてしまうが、いただいたのは柿。なんとソフトボールをさらに一回り大きくしたような柿だ。
早速剥いて干してみた。すでに干してある四溝柿と比べてみるとその大きさがよくわかる。
さて、お味は? 正月過ぎにはできているだろうか(^^;)
出窓のシャコバ