ぜんちゃんの日記

かっさんの日記です。

しめさば

2017年07月23日 | かっさんの 晩飯

今日はスーパーで40㎝越えのサバが198円だったので、しめさばに

 

    

包丁が切れなくて 身がざらざらに 

 

半分食べましたが リスクが高すぎるので 冷凍して数日置いてから食べることにしました。 生サバでしめさば作るときは必ず冷凍したほうが寄生虫の駆除になり安心です

昔 冷凍のイカから寄生虫が出てきて動いてたのをみたので がちがちに2~3日は冷凍します。

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2 コメント

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Unknown (まお)
2017-07-23 20:51:51
包丁は研ごうよ

塩でしめてないのにシメサバって・・・
基本忘れちゃったんだね

生鯖使うより骨取り冷凍鯖の方が安全で楽だよ
Unknown (かっさん)
2017-07-23 21:55:18
塩でしめるのか~塩は使ったけど味付け程度でしめなかったね~ 酢でしまると思っていたw ところで昆布がいい感じなんだよね~酢昆布になるかな~~?後で何とかやってみよう 半分食べたけど半分は冷蔵庫で眠ってるww

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