かっさんの日記

他愛のない日記です

イカの塩辛

2015-10-24 | かっさんの 晩飯

最近出費が多くまた、晩飯に迷うことが・・・・

そこで 塩辛を作ってみました まず用意したのは カラスビン イカ2船 市販塩辛

   まず イカをばらします

 指で探って骨をぬきます 後は輪切りに 細く切りますがあまり小さくしない様に本当は イカは筋が横方向なので 縦に切った方がいいのですが 私はリング状に切るのが好きなんです

  げそは長めに 目玉とくちばしは取り除きます

 白身だけを塩もみ(今回は薄塩に 市販と同じぐらいに塩をします)

 はらわたを、放り込んでまぜまぜします ここでも少し味見を! よく混ぜたら 市販の塩辛を投入(1から塩辛を作るのは難しいからです)   混ぜたら ビンに移します

 今日から食べるには 市販部分だけをつっついて 食べます

出来れば 明日が食べごろですが 3日ほどで食べきってください 残る時は冷凍しましょう 保存剤を使ってないので日持ちしません 常温で4日目で酸っぱくなりました 

本当の塩辛ってもっと塩を利かしますが、わざわざ塩辛いのを作って日持ちさす必要もないと思います、美味しいと思えるぐらいが、手創りにはちょうどいいと思います・・・くれぐれも早めに食べきってくださw