Z&W中国語文化教室(中国語、書道、水墨画、篆刻) 

中国語、書道、水墨画、篆刻など中国文化芸術を学べる教室。
中国語検定、HSK試験対策、国際教育資格を持つ講師陣。

上海菜飯

2008年02月27日 | Z&W中国語教室の足跡
上海菜飯

<材料>(二人分)
・米                    1.5合
・金華ハム            50g程度(お好みで)
・豚肉のバラ           50g程度(お好みで)
・青菜(青梗菜または小松菜)   青梗菜なら2株、小松菜なら4束程度
・塩                   少々

1) 米は洗ってざるにあけ、水気を切っておく。ハムとバラ肉は薄切りにして食べやすく刻み、青菜は適当な大きさ(青梗菜なら2cm程度、小松菜なら4cm程度の長さ)に切っておく。

2) フライパンを熱し、まずハムとバラ肉を熱して脂を出し、米と青菜を加えて全体に脂がまわるまで炒める。

3) 2)を炊飯器にあけ、炊飯器の2合の目盛りに水加減を合わせ、塩少々を振って普通に炊く(ちょっと柔らかめが美味しいです^^)。

4) 炊き上がったら全体を混ぜ、熱いうちに召し上がれ~!^^
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 小学校でボランティア活動 | トップ | 三月中国語スペシャルサロン... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。