カレリンな日々

ほぼ365日カレーを食べるカレリンの日常でしたが、ラーメンとほぼ互角になってきました。
08年産から一口馬主に。

かまん in 堺

2017年07月13日 03時48分23秒 | ラーメン
異国情緒あふれる町だった堺。
南海・堺駅のすぐそばには
南蛮人の銅像が何気なくあったり。
さすがは堺やな〜と
感心したカレリンです( ´ω` )


牛骨ラーメン

見た目には豚骨と牛骨の違いが
まったく分からない。
スープをすすったら
牛骨はあっさり?
その辺りが売りなのでしょうか。
カイワレがいい感じにクッションになって
スルスルと完食。


※かまん
大阪・堺(南海・和歌山線)



おし( ´ω` )まい
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いっぽし in 六甲道

2017年07月11日 22時38分13秒 | ラーメン
ラーメン激戦区の六甲道。
なれどどの店も15時前に休憩へ。
通し営業を切に求む。
カレリンです( ´ω` )


ラーメン700円。
そんなランチタイムにあぶれた自分を
優しく迎えてくれたのは「いっぽし」。
さすがの通し営業!

粘度の高いスープなのだが
そこまでどろりとしているわけではない。
麺との絡みがよく
玉子とのりとを食しながら
スルスルと完食した。
ただし、塩分がハンパではないので注意。


※いっぽし
兵庫・六甲道
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天下一品 in 野田

2017年07月05日 03時08分14秒 | ラーメン
たまには天下一品にも
行きたくなることがある。
真夜中の訪問は体に悪そうですが。

真夜中といえば

この胸を
狂わせる
真夜中の
ルーレット

山下久美子の名曲ですね( ´ω` )


最近とみに「こってり」が
食べられなくなってきているのにもかかわらず
しょうこりもなく天一へ。
そしてまたこってり地獄と
天一のしょっぱさに
激しく賞賛と後悔と。

そんな中で注文した「ワンタン麺」の
ワンタンが癒やしというか
安らぎというか。
なぜかあっさりに感じる一品になっていて
これならいけると
強く感じた次第。


※天下一品
大阪・野田阪神



おし( ´ω` )まい
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真っ赤ならーめん とまこ in 三ノ宮

2017年07月03日 23時11分41秒 | ラーメン
じめじめする季節がようやく。
そんなしめじめも
真っ赤な食材で吹き飛ばします。
カレリンです( ´ω` )


三宮のセンタープラザは
東西ともに魅力的な飲食店が並ぶ。
その中でも比較的女子が入っているのが
この「とまこ」だった。

トマトラーメンは
比較的にんにくが効いているとおいしい。
太陽のトマト麺よりはあっさり味か。
このあっさりはおそらく
オニオンスライスのシャキシャキ感が
演出しているのだろう。
量は少なめでおいしく麺終了。
それをリゾットセットで
最後までずずっと完食。

次はトマトカレーラーメンで攻めてみよう。


※真っ赤ならーめん とまこ
兵庫・三ノ宮

おし( ´ω` )まい
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ぺぺ in 北新地

2017年06月29日 02時48分09秒 | ラーメン
急に暑くなってきたこの頃。
ラーメン店のメニューも
冷やし系がポツポツと。
カレリンです( ´ω` )


そんな流行にのって
限定メニューの冷やし担々麺を注文。
煮干しと冷やし。
迷いに迷っての冷やしだったが
店内はいい感じに冷房が効いていて
途中から体が冷える冷える。
う〜ん、これはいつもの醤油でもよかったか。
ただし、味の方はとても美味しくて
ぺろりと完食、完飲してしまった。
山椒を振りかけると
味変になってさらに楽しめた。


※ぺぺ
大阪・北新地


おし( ´ω` )まい
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作ノ作 in 日本橋

2017年06月21日 01時46分52秒 | ラーメン
金の味噌とんこつ+肉バカトッピング


たまにはミナミに繰り出したくなる。
そんな気分だったカレリンです( ´ω` )



朝まで開いてる作ノ作。
名物の肉バカを食べに
終電でミナミまでやってきた。

数えたら17枚の薄切りチャーシューが
どんぶり一杯に貼られていて
これが食べ続けて行くと
さすがに脂っこくて苦しくなる。
それを見越しての金の味噌注文で
この作戦は意外にうまくいった。
辛味で箸が進んでいく理想的な展開にはなったが
目論んでいたラーメン店ハシゴは
もう不可能になってしまったが
麺とスープのバランスはいいので
スルスルと味わえる一品だった。


※作ノ作
大阪・日本橋



おし( ´ω` )まい
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再び麺屋而今 in 渡辺橋

2017年05月18日 01時11分39秒 | ラーメン
特製塩ラーメンあっさり、大盛1100円


職場から近いって最高。
カレリンです( ´ω` )


塩のあっさりだけでは
腹一杯になるか不安だったので
特製、大盛をつけたのだが
予想以上に腹一杯になった。

麺が塩に絡み付くようにくる。
あっさりなのに。
これがいい感じで、
醤油の時にも感じたうまさが
この塩でも再現されている気がする。
うまい。
次は限定麺かつけ麺だ。


※麺屋而今
大阪・渡辺橋
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麺屋而今 in 渡辺橋

2017年05月14日 14時01分32秒 | ラーメン
醤油(あっさり)


大阪の名店が会社近所に!
そりゃ行くしかないでしょ。
カレリンです( ´ω` )


ここ最近の流れから
もちろんのあっさり味で。
しかし、ここのあっさりは
十分なしっかり味で
ペラペラな味ではない。
これなら満足の濃さ。

麺も具もとてもおいしい。
どうやら昼のピークを過ぎれば
行列もなく気軽に行けそう。
これはいいところに店が出来てくれた。
まずは全メニュー制覇だな。

※麺屋而今
大阪・渡辺橋



おし( ´ω` )まい
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ダイナsoul in 六甲道

2017年05月11日 02時55分47秒 | ラーメン
特濃ラーメン


ラーメン不毛の地が
ここ4、5年で急に激戦区に。
関西でいえば一乗寺、福島、尼崎、そして六甲道。
そんな六甲道に突撃。
カレリンです( ´ω` )


またしてもやってしまった。
こりもせず特濃のスイッチを押しちゃった…。
そんな特濃の一杯は
ドロドロのスープを
チャーシューや青菜で和らげながら
麺にかぶりつく。
そう、すするのではなく
麺の固まりをかぶりつくのだ。

ここまでドロドロを徹底されると
かえってすがすがしい。
こういうこだわりは嫌いではない。
変に塩辛くもなくスープも完飲できる。
しかし、次回はもっと薄めでいこうかな。


※ダイナsoul
兵庫・六甲道



おし( ´ω` )まい
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キョウハ・エビ in 北新地

2017年05月10日 08時49分00秒 | ラーメン
赤・エビラーメン


キョウハ・エビ。
この店名を見て即座に浮かんだのは
「きょうは会社休みます」。
そういえば続きを読んでいない。
さっそく書店に走るカレリンです( ´ω` )


3月末に突然姿を現したエビラーメン店。
ちょっとオシャレで
ラーメンおやじには入りづらい店構え。

エビの味がそんなに出ていない?
なんか、こうガツンとくるエビを
想像していただけに
ちょっとだけ物足りない気もした。
もしかしてそれは
「赤」味にしたから?
ラー油でかき消された?
桜えびに頼ったの?

なーんて贅沢を思ってしまったが
平打ち麺と上品なスープの相性は悪くない。
十分おいしいラーメンだった。
次はカリー味にするか。

しかし、北新地価格なのは
どうしようもないのか。

※キョウハ・エビ
大阪・北新地(JR東西線)




おし( ´ω` )まい
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