蕪は煮物、和え物やサラダ、炒め物としてよく使われるが、この季節「焼き蕪」の美味しさは格別だ。ご存じない方がいると知って驚くこの頃。念のためにご紹介をば。
蕪は櫛形に切り(註*)、塩をして少し置き、ペーパータオルで拭く。フライパンで両面素焼き、軽く塩を振って味を加減。さっくり噛めば、馨しさと妙なる甘さに思わず口元が綻ぶ味。葉茎は刻み、胡麻油で炒めて酒と醤油で調味。花鰹を塗して出来上がり。素焼きの食感と相性良く、こりこり、しゃきしゃきとした歯触りが最高。この一品、この逸品、是非お試しを。
註 *ボブとアンジー《切り方のコツ》動画「くし形切り」を参照のこと。
蕪は櫛形に切り(註*)、塩をして少し置き、ペーパータオルで拭く。フライパンで両面素焼き、軽く塩を振って味を加減。さっくり噛めば、馨しさと妙なる甘さに思わず口元が綻ぶ味。葉茎は刻み、胡麻油で炒めて酒と醤油で調味。花鰹を塗して出来上がり。素焼きの食感と相性良く、こりこり、しゃきしゃきとした歯触りが最高。この一品、この逸品、是非お試しを。
註 *ボブとアンジー《切り方のコツ》動画「くし形切り」を参照のこと。
素焼きもとてもおいしそうです。
我が家では厚切りにしてオリーブオイルで焼いて食べますが、素焼きはしたことがないので今度試してみます。
zaizさんの食卓は何時見ても端正でおいしそうです。
オリーブ油焼きも定番。葉茎を切らず、縦に割いてじゅじゅっと炒めると何とも美味。ごくり。
でも、負けず劣らず素焼きは旨い。葉茎の醤油味と相俟って絶妙の一皿です。下拵えに塩して余計な水分を拭っておくことが肝心。お忘れなく。