gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

殻が簡単にむけるゆで卵の作り方

2017-04-19 08:11:32 | メモワーク
喫茶店のモーニングなどで出てくるゆで卵の殻のむきにくさにイライラしたことがないでしょうか?

簡単にむけるゆで卵の作り方は2つあるそうです。

1つ目
茹でる時に塩をふたつまみほど鍋の中に入れる。それだけで簡単に殻をむくことができます。

2つ目
100円ショップで売っている商品を使う事。生卵の状態の時に、その商品に上から押し当てると針が出てきてちょっと穴が開きます。茹でると中に水が入ってむきやすくなるという仕組みになっています。
なお、説明書では確か片側と書いてありますが、上と下の両方に穴を開けた方が、もっとむきやすくなります。
ジャンル:
その他
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 迷子の土地(所有者のいない... | トップ | 日本の50年後 人口8800万人 »

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。