おみたまオムライス

2012年06月02日 | つぶやく
http://www.ibaraki-np.mobi/docomo/vt2.php?f_jun=13385538403083&elem=kennai&uid=NULLGWDOCOMO&return=index.php

小美玉でオムライス挑戦 特産卵とニラ使用、主婦ら20人が講習会

2012年6月2日(土) 茨城新聞抜粋

地元の特産品を使ってオムライス作りに挑戦する参加者=小美玉市小川の小川保健相談センター

地元特産品の良さをもっと知ってもらおうと、小美玉市養鶏協会は1日、同市小川の小川保健相談センターで、卵とニラを活用した料理講習会を開いた。市内の主婦ら約20人が参加、プロの手ほどきを受けながら、“おみたまオムライス”作りに挑戦した。

講習会は、特産品の卵とニラの消費拡大と地産地消を目的に、JA常陸小川などが協力して初めて実施された。地元産の卵とニラを使ったオムライスをメニューとしている同市川岸町の和食店「小月庵」の小林孝亘さん(40)が講師を務めた。

参加者は、ニラとニンニク、パルメザンチーズ、オリーブオイルをミキサーでペースト状にするなど、ポイントとなるニラを使ったオリジナルオイルの作り方を学んだ。

さらに、卵をふんわりと焼き上げるこつを教わり、出来上がったオムレツをチキンライスにのせるなどして、“おみたまオムライス”を完成させた。

同市は、卵が県内一生産量を誇り、ニラも県内有数の生産地。「オムライスは幅広い年代に受け入れられるメニューだと思う。地元の味として育てていきたい」と意気込みを語った。


おみたまオムライスは、小川の小月庵で食べられます!!

ちなみに、小林さんは、ベイヒルトンのフレンチで10年以上修行をして小美玉に帰ってきた仲間です。

6月1日(金)のつぶやき

2012年06月02日 | つぶやく
09:21 from gooBlog production
おはようございます♪ goo.gl/2XKr4

13:48 from Keitai Web
これからあみプレミアムアウトレットでおみたまプリン販売の打ち合わせに行ってきます!

18:07 from web
おみたまプリンustream.tv/channel/5883866ストリーミング中!FKDインターパーク店催事場にて

18:47 from Facebook
先程、おみたまプリンが紹介されました。ustream.tv/channel/5883866 fb.me/1ZxjvXNNh

by kyamanishi on Twitter

『KURENAI プロジェクト』の3安

『KURENAIプロジェクト』ブログは、「百里シンポジウム」での過程、「整備街・牧場・公園」の構想、有志の動きを随時掲載し、『IBARAKI』といえば「安全な空・安心な食・安らかな体」という3つの安を日本全国、アジア、世界に発信します。  この動きがまちを考える人達に勇気を与え、それぞれが動く事で発展していくことを希望します。