ゆずのわいわい塾

大分県日田市の農産物加工会社つえエーピーと
モニターの方々との交流ブログです。
感想や料理レシピを多数掲載しています

夏バテ対策!

2017年07月12日 | 日田梨ビネガー

 

こんにちは  L・I ブラザーズです


蒸し暑い日が続き、気力も体力も下降気味

ということで、ネバネバ食材を使って、さっぱり食べられるぶっかけうどんを作ってみました

オクラ・山芋・納豆・胡瓜・トマトを適当な大きさに切って、日田梨ビネガーとめんつゆ・すりごまでつゆを作ります。
(分量はお好みで)

あとは冷やしうどんにかけるだけです。

よく見かける穀物酢よりも、風味がまろやかな感じがして、すごく食べやすい味になりました

 



続いて、もう一品は、パプリカを使ったマリネです。

たまたま有機パプリカが手に入ったので、作ってみました。

短冊切りのパプリカをオリーブオイルでさっと炒め、日田梨ビネガーで和えるだけです

ハーブソルトをアクセントで少しかけてみました



お弁当のおかずや酒のつまみにもバッチリでしたので、我が家の定番料理になりそうです

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 日田梨ビネガーで、さっぱり... | トップ | 餃子のタレにもおススメです »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。