ゆずのわいわい塾

大分県日田市の農産物加工会社つえエーピーと
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栄養たっぷり!「焼き野菜とゆずごしょうバーグ」

2017年12月19日 | ゆずごしょう

こんにちは みや です

今回は、野菜やキノコたっぷり、ヘルシーハンバーグのご紹介です

 週末に食べすぎたなあと思ったら、次の月曜日はタジン鍋で焼き野菜を作ります。

今回は伊賀焼の「ふっくらさん」というタジン鍋を使いました

【焼き野菜とゆずごしょうバーグ】

【材料】 (2人分)

★ゆずごしょうハンバーグ

鶏ミンチ    100g

豆腐       半丁

        1/4束

卵        1個

生姜       半片

塩・コショウ   少々

酒         小さじ1

片栗粉      小さじ1

ゆずごしょう   小さじ1

★焼き野菜

人参・かぼちゃ・舞茸・キャベツ・ピーマン など

 

【作り方】

1.材料を混ぜ、小さめのハンバーグを作る

2.タジン鍋でハンバーグを焼く

3.食べやすい大きさに切った野菜を詰め、蓋をして蒸し焼きにする

4.お好みで、醤油、ポン酢をかけて食べる

 

野菜だけでは少し物足りないので、ゆずごしょうたっぷりの豆腐ハンバーグを作りました。

ゆずごしょうが入ると味が引き締まり、和風に仕上がるので、お醤油を少し垂らすだけで

美味しくいただけます

 

 

 

 

 

 

 

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