今日は久々にパン教室に行ってきました。
最近バタバタしてたので全く行けてなかったのですが。
今日焼いたパンはベリーベーグル。
ドライのブルーベリーが入ったものです。
これはこの前も載せたし教室で習う前からよくベーグルは焼いているのでなんだかなあって感じだったんですけど、教室のレシピは2回発酵させるし、油分が入るので私が普段焼いているものとはかなり違う感じに焼きあがりました☆
2回発酵をとっているからかかなり大きくなりました。
私が家で焼くのは1回の発酵で油脂は全くいれず強力粉、水、イースト、砂糖だけで焼いているのですが今日のはサラダ油が大さじ2も入っているからかかなりやわらかくふっくら。
これはこれで興味深くおいしかったです
固いパンが苦手な人が食べるベーグルにはいいかも。
あとサンドに向きそう^^
個人的には表面はしっかり固く、中は湿度を保ったようにもっちりしたベーグルが最高で大好きです(笑)
このむっちりした形が好き
この間作ったダブルベリーのジャムを添えて。
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最近バタバタしてたので全く行けてなかったのですが。
今日焼いたパンはベリーベーグル。
ドライのブルーベリーが入ったものです。
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2回発酵をとっているからかかなり大きくなりました。
私が家で焼くのは1回の発酵で油脂は全くいれず強力粉、水、イースト、砂糖だけで焼いているのですが今日のはサラダ油が大さじ2も入っているからかかなりやわらかくふっくら。
これはこれで興味深くおいしかったです
固いパンが苦手な人が食べるベーグルにはいいかも。
あとサンドに向きそう^^
個人的には表面はしっかり固く、中は湿度を保ったようにもっちりしたベーグルが最高で大好きです(笑)
このむっちりした形が好き
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