ゆずcafe-time

お菓子とパンが大好きで日々お菓子やパンを焼いています。そんなユズのゆるゆるしたsweetsとの日々を届けたいです。

ブルーベリーベーグル

2008-04-30 18:17:11 | パン
今日は久々にパン教室に行ってきました。
最近バタバタしてたので全く行けてなかったのですが。

今日焼いたパンはベリーベーグル。
ドライのブルーベリーが入ったものです。
これはこの前も載せたし教室で習う前からよくベーグルは焼いているのでなんだかなあって感じだったんですけど、教室のレシピは2回発酵させるし、油分が入るので私が普段焼いているものとはかなり違う感じに焼きあがりました☆



2回発酵をとっているからかかなり大きくなりました。
私が家で焼くのは1回の発酵で油脂は全くいれず強力粉、水、イースト、砂糖だけで焼いているのですが今日のはサラダ油が大さじ2も入っているからかかなりやわらかくふっくら。
これはこれで興味深くおいしかったです
固いパンが苦手な人が食べるベーグルにはいいかも。
あとサンドに向きそう^^

個人的には表面はしっかり固く、中は湿度を保ったようにもっちりしたベーグルが最高で大好きです(笑)


このむっちりした形が好き
この間作ったダブルベリーのジャムを添えて。

見に来てくださってありがとうございます!気軽にコメント下さると、とっても嬉しいです。
ランキングにも参加しています。クリックしていただけると励みになります☆
                   ↓
               にほんブログ村 スイーツブログへ

黒糖ロールパン

2008-04-28 18:13:19 | パン
久しぶりにロールパンの成型がしたくなってロールパン。
お砂糖を黒砂糖にして黒糖ロールパンにしてみました。
分割を少し大きめにしたので、なんだかぽってりしたロールパンが焼きあがりました^^



ロールパン久しぶりに作ったけど可愛いし、成型が楽しいです☆
今回のは強力粉を北海道小麦100%で作りました。
国産小麦は水分の量が少し難しい><
今度はもう少し水分を控えてヨモギを買ってあるのでヨモギパンを作る予定です。
ヨモギのロールパンとかもおいしそうですよね
パンもお菓子も作りたいのがいっぱいなのですがなかなか体力が追いつかない今日この頃です(苦笑)



見に来てくださってありがとうございます!気軽にコメント下さると、とっても嬉しいです。
ランキングにも参加しています。クリックしていただけると励みになります☆
                   ↓
               にほんブログ村 スイーツブログへ

ダブルベリーのコンフィチュール

2008-04-23 11:02:34 | コンフィチュール
久しぶりにコンフィチュール作り。
たくさん安い苺が手に入ったのでたっぷりの苺と冷凍のラズベリーを使って。
ストロベリーとラズベリーを2:1の割合で使いました。
グラニュー糖は50%でしっかりとしたジャムが作りたくて。
少しのレモン汁を入れてしばらく水分がでてくるまで置いておきます。


数時間置いて水分がでたもの。
苺だけで作るよりすごく綺麗な赤。
これだけでもなんだかおいしそう

その後は混ぜたとき鍋の底が見える程度まで煮詰めていきます。
深い深い本当に綺麗な色のジャムが出来ました☆
森のジャムって感じ。
よくわからないけれど(笑)
最後にキルシュを加えようかと思ったのですが野生的な感じが気に入ったのでこのまま風味はつけないことに。
ベリーをミックスしたのは初めてだったのですがおもしろい!
ブルーベリーなんかでも試していきたいな^^


こんがり焼いた小さなトーストに。
ラズベリーのプチプチがいっぱい♪

ここからは話は違うのですが先週末いった金沢のお友達の結婚式は天気にも恵まれてとても素敵なものでした。
友達がとっても幸せそうで私も一緒にお祝いさせていただけたこと、本当に嬉しかったです。
そして最後に花嫁さんたちが見送ってくれるときに小さなお菓子とかを配ってくれますよね。
それが手作りの型抜きクッキーだったんです。
このお友達は以前お菓子の詰め合わせを贈らせてもらっていたお友達だったのですが。
それを渡してくれるときに私が以前送ったお菓子が嬉しかったから作ってみたんだっていってくれて。
なんだか嬉しかったです、とっても
1人4枚ずつとしてもあれだけの量を型抜きするのは大変だっただろうなって思います。
すごくおいしかった。
気持ちのこもったお菓子はやっぱり人を幸せにする、そういう気持ちをまた教えてもらった出来事でした☆


見に来てくださってありがとうございます!気軽にコメント下さると、とっても嬉しいです。
ランキングにも参加しています。クリックしていただけると励みになります☆
                   ↓
               にほんブログ村 スイーツブログへ

ブルーベリーベーグル

2008-04-18 21:06:28 | パン
4月も始まってバタバタ過ごしているうちに早くも半月が過ぎましたね。
環境が変わったのと、季節の変わり目もあったのか私は早くも体調を今週は崩してしまっていました><
皆さんもあんまり頑張り過ぎないように気をつけてくださいね

今日紹介するのは少し前のお休みに作ったブルーベリーをたっぷり入れたベーグルです。


ブルーベリーのベーグルはクリームチーズで食べるのが好き
なんだかいっつもブルーベリー入りのレアチーズを思い出す組み合わせです^^




最近いっぱい焼きたいお菓子やパンがあるのに体力も時間もなくて悲しいです
来週は少し時間がとれて体調がいいといいなあ。
明日からはお休みを頂いて、金沢で結婚式を挙げる友達の結婚式にいってきます☆
金沢はおいしい和菓子もありそうだし楽しみ^^

みなさんも楽しい週末をお過ごし下さい


見に来てくださってありがとうございます!気軽にコメント下さると、とっても嬉しいです。
ランキングにも参加しています。クリックしていただけると励みになります☆
                   ↓
               にほんブログ村 スイーツブログへ

卵と小麦粉、それからオレンジのマドレーヌ

2008-04-14 18:07:24 | お菓子
「卵と小麦粉それからマドレーヌ」という石井睦美さんの本。
題名に惹かれて読みました。
12歳の頃に読みたかったなあという本。
でも文章が読みやすくて、今の年齢で読んでもいい感じの本でした。
この本の中で初めの方、主人公の12歳の菜穂の母親がお菓子を焼くシーンがでてきます。

それはこんな文章、

バターとバニラエッセンス。あまい空気が廊下を通って玄関までおしよせている。ママの焼くお菓子の匂いだ。火曜日と金曜日にママはお菓子を焼く。

そしてこの日のママのお菓子がオレンジとプレーンのマドレーヌ。
読んでいて私もマドレーヌが突然焼きたくなって焼いてしまいました(笑)
きっとこのママが焼くマドレーヌは完璧なフランス風のバターの香りたっぷりのマドレーヌな気がするのですが私は昭和な感じのレトロなマドレーヌに^^

プレーンと半分の生地にはオレンジピールを入れて。
卵とバニラの香りたっぷりの懐かしい感じの甘いあまいマドレーヌ☆



このお話に出てくる父親が私はいいなって思いました。
私もいつか子供を産めることがあればぜひ女の子がいい。
反抗期は大変かもしれないという恐怖はあるけど(苦笑)
いつか大人な話を出来るような年齢まで大きくなったとき、女の子なら楽しいだろうなって思うので。
このお話には続編があるので近いうちに読んでみるつもりです



見に来てくださってありがとうございます!気軽にコメント下さると、とっても嬉しいです。
ランキングにも参加しています。クリックしていただけると励みになります☆
                   ↓
               にほんブログ村 スイーツブログへ

ホワイト&抹茶のガトーショコラ

2008-04-12 19:31:09 | お菓子
「チョコレートのお菓子」という本を借りました。
その本の中で気になったレシピがいくつか。
今日のはその中でガトーショコラの応用ででていた抹茶のガトーショコラです。

ホワイトチョコを使って、粉に抹茶をいれています。


綺麗な抹茶色のガトーショコラが出来ました☆

甘さは控えめで、生地はすごくしっとり。
もう少しほろ苦さが出せても良かったかなって感じもしますが^^



久しぶりにクラシックなガトーショコラも焼きたくなりました

見に来てくださってありがとうございます!気軽にコメント下さると、とっても嬉しいです。
ランキングにも参加しています。クリックしていただけると励みになります☆
                   ↓
               にほんブログ村 スイーツブログへ

たっぷり野菜のキッシュ

2008-04-10 15:47:45 | パン
キッシュ。
大好きです
パン屋さんにも置いてたりしますよね。
でもキッシュって結構高いし、1つの大きさってそんなに大きくないからいつももっと食べた~いって思っちゃいます(笑)

それで、お家でキッシュ作り。
中身はプチトマト、ほうれん草、コーン、インゲン、それにベーコンです。
軽くいためて、生クリーム、牛乳、卵と共にタルト型に。
最後にチーズをたっぷりのせました。


こんがり焼けたキッシュ
チーズのいい匂い☆
形はちょっぴりいびつだけど・・・


トマトもいい感じ^^





今度はお豆とお米を入れてみたいな
キッシュ作りは意外と簡単で、具材をいろいろ変えれるので近いうちにまたお昼ご飯用に作りたいです♪

見に来てくださってありがとうございます!気軽にコメント下さると、とっても嬉しいです。
ランキングにも参加しています。クリックしていただけると励みになります☆
                   ↓
               にほんブログ村 スイーツブログへ

ラムレーズンスコーン

2008-04-07 17:42:19 | お菓子
今日はお休みだったので朝からスコーン作り。
ずっと漬けたままになっていたラム酒漬けレーズンを使ってスコーンを焼きました。

このスコーンちょっと自信作で、ラム酒の香りがすごくいいんです☆
水分にレーズンを漬けていたラム酒を使ってるからなんですけど。
後は卵と水分量の調整のための牛乳。

焼き上がりもすごくラムの匂いが漂う大人な感じのスコーン。
お砂糖を入れないゆるくあわ立てた生クリームとあいそうです^^


焼きあがったスコーンたち。


パックリいい感じに焼きあがってくれました

で、そのスコーンをもって午後からは来月結婚するお友達と会ってきました。
彼女のお仕事の合間に。
忙しそうだったけど、まあ元気そうで良かったです
帰りは雨の中の桜を見ました。
大阪の桜は今日の雨でだいぶ散ってしまいそうですが私は細かい雨の中のかすんだような桜色も大好きです^^

昨日は仕事の後に彼氏さんと待ち合わせて桜をみてきました。
夜桜はライトの光で昼間とはまた違ったよさがありますね♪



疲れてぼーっとしていたら彼氏さんが勝手に撮っていた写真(笑)


来年はお弁当を持って昼間に桜をみにいけたらいいな

見に来てくださってありがとうございます!気軽にコメント下さると、とっても嬉しいです。
ランキングにも参加しています。クリックしていただけると励みになります☆
                   ↓
               にほんブログ村 スイーツブログへ

緑茶と黒豆のグルグル食パン

2008-04-03 18:26:10 | パン
緑茶の生地とプレーンな生地を重ねてグルグル食パンを作りました



緑茶色が薄すぎたみたいでちょっとグルグルが分かりにくいです><


うっすら緑なの分かりますか?(苦笑)
生地は牛乳で仕込んでいるのでしっとり。


黒豆も一緒にグルグルしています♪

今日最近読んでいた本が読み終わりました。
瀬尾まいこさんのありがとう、さようならという本。
エッセイになっていて毎日電車に乗っているときに少しずつ読んでいたのですが瀬尾さんの毎日が書かれていておもしろかったです^^
瀬尾さんの本は大好きでほとんど全部読んでます
あとは江國香織さんも好き。
本当に読書家の人の前で私は本好きですっていえるほど本を読むわけではないのですが本を読むのは好きです^^
チョイスに偏りがある気はしますが(笑)

通勤時間が長くなったのでまた読書な日々が始まりそうです


見に来てくださってありがとうございます!気軽にコメント下さると、とっても嬉しいです。
ランキングにも参加しています。クリックしていただけると励みになります☆
                   ↓
               にほんブログ村 スイーツブログへ

パンプキン&シナモンチーズケーキ

2008-04-01 09:50:17 | お菓子
チーズケーキ。
バレンタインに焼いて以来遠ざかっていたのですが、久しぶりに焼いてみました☆

今回はカボチャの裏ごしを加えたパンプキンチーズケーキ。
シナモンも加えて風味付けしてみました


一晩冷やして、カットしたところ。


こっくり甘いオレンジ色に焼きあがりました

味はシナモン効いてるなあって感じで私は良かったのですが、スパイスがあまり得意ではない家族的には普通のがよかったという意見がちらほら・・・
プレーンな味のほうが万人に愛されるんだろうなあと思いつつもでもまた新しい味に挑戦したいと思ってしまう私(苦笑)

次は一度プレーンなのを焼いてその後また新しいフレーバーを出そうかなあと考え中です

話は変わるのですが日曜日に高校時代からの友人が結婚しました^^
今年は結婚ピークなのか毎月のように結婚式の予定を頂いています。
でも何回行っても友達の結婚式はいいですね!
毎回今回は泣かないだろうと思っていても毎回のように誰よりも早く泣きそうになり、最終的には号泣してます(笑)
ドライな性格だとずっと思ってきたけれどここまでくると、私って意外と涙もろい!?って思わずにはいられません(苦笑)
今回は本当にいいお式で2次会でまで泣いてしまいました^^
本当にこれからますます幸せになってね
新婚旅行はオーストラリアとのこと。
高校時代姉妹校がオーストラリアにありお互いの学校から交換で交流生を出していたのですが彼女とはその仲間でもあって。
私もあの初海外だったオーストラリアでのホームステイ以来オーストラリアには行っていないのでいいなあ、懐かしいなあと。
帰国して新婚旅行の話を聞くのが今から楽しみです




見に来てくださってありがとうございます!気軽にコメント下さると、とっても嬉しいです。
ランキングにも参加しています。クリックしていただけると励みになります☆
                   ↓
               にほんブログ村 スイーツブログへ