悠々茶房ブログ

名古屋市東区にある中国茶カフェ・語学教室のブログ!教室イベントの記事、中国茶の記事、中国・アジア各国の文化も紹介します♪

懇親会兼送別会の開催とモンゴル料理

2017年03月22日 11時15分08秒 | 食事会、懇親会

  悠々茶房語学教室では各国語を受講される皆さんと講師との懇親を深める目的で定期的に懇親会を開催していますが、3月18日土曜日にモンゴル料理店で懇親会を開催しました。なお、中国語担当の黄雅てい講師は3月で大学修士課程を卒業し、愛知県内の企業に就職することが決まったため、今回は彼女の送別会を兼ねて実施しました。

 この日の料理はホルホグ(石焼き肉)、揚げチーズなどの珍しいコース料理を味わいながら、ミルク酒などモンゴルのお酒を楽しむ人もおられ、楽しく談笑しながら賑やかに過ごしました。特に今回参加の皆さんは黄先生から授業を受けたことのある方ばかりであったため、先生との思い出話を含め、いつまでも名残惜しそうに話が続いていました。また、途中からはお店に備え付けのモンゴル衣装に着替え、皆さんモンゴル人になった気分で写真を撮りあったりして、約2時間の食事会を楽しく過ごすことができました。

ホルホグ

 そこで、今回はモンゴル料理について紹介させていただきます。

 モンゴル料理は「赤い食べ物」と呼ばれる肉料理と「白い食べ物」と呼ばれる乳製品に大別されます。肉料理は羊肉が中心で、茹でる、煮る、蒸す、焼くといった調理法で食べられています。茹で肉は「チャナサン・マフ」、蒸し肉(または石焼き)は「ホルホグ」、串焼肉は「ショルログ」と呼ばれています。そのほか牛肉は干し肉にされることが多く、豚肉や鶏肉はあまり食べられません。次に乳製品は牛、馬、ラクダ、羊、ヤギ、ヤクなどから搾乳されたものをさまざまな乳製品に加工されます。さらに、野菜ではジャガイモ、たまねぎ、ニンジン、キュウリ、トマトなどはよく食べられるそうです。そのほか、モンゴルで有名なお茶は、中国茶などに乳を加えて攪拌して飲まれるようです。

 

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ドイツ人のライフスタイル

2017年03月02日 14時02分47秒 | 文化・生活習慣

 今回はドイツ語担当の森桃講師に、ドイツ人のライフスタイルなどについて紹介していただきました。

Q:ドイツでは環境保護に対する意識が高いそうですが、それがライフスタイルにどのように現れていますか?

森:ドイツ人が品物を買うときは「良いものを長く使う」というのが基本的な考え方です。購入した品質の良い品物は大切に使い、傷んだ物は修理して使い続ける人は多くいます。また、無駄な買い物はせずに必要最小限の物だけを購入するように心がけていて、こうした取組みによって自然との共存や物を大切にするというシンプルライフを実践しているのです。また、買い物するときは自分のバックを持ち歩くのが一般的で、お店からレジ袋などをもらうと有料になってしまいます。また、賞味期限のきれそうな商品は値引きしたり、貧しい人に配ったりするようにして、廃棄する商品を極力少なくするようにしています。

Q:品物を買う側だけでなく売る側も日本とはスタイルが異なりますか?

森:ドイツでは土曜日の夕方から日曜日にかけて開店している店はごくわずかですし、24時間営業するコンビにもありません。それでも、ドイツ人にとっては当たり前であるので日曜日に店が閉まっていても不便であると感じることはなく、買い物は一週間に一度たくさんの品物を購入するようにしています。また、商品を購入するときにプレゼント用である場合などを除けば商品を包装することもなくそのまま袋に入れるのが当たり前で、日本のように美しく過剰ともいえる包装が当たり前の国から来た人にとっては驚きであるかもしれません。

Q:それでは会社で働く人のライフスタイルを教えてください。

森:ドイツでは朝が早く、多くの職場では朝8時から仕事を始めます。通勤時間も短く、平均して30分程度ではないかと思います。ドイツ人は出勤時間とともに仕事を始め、退社時間までに仕事を終え、終業時刻になるとさっと職場から帰る人も多いのですが、最近では年々厳しくなり残業する人も増えているようです。会社からまっすぐ家に戻り、夜は家族と一緒に過ごす人が多いのですが、ドイツ人はオンとオフをはっきり区別して、プライベートの時間を大切に考えます。プライベートに友人と一緒に飲みに行くことはありますが、会社帰りに会社の同僚と飲みに行き、仕事の話をしながら時間を過ごす日本人のサラリーマンの習慣は受け入れられないと感じる人が多いと思います。

Q:ドイツ人はバカンスも大切にするそうですね。

森:ドイツ人にとってバカンスは重要な年中行事で、新年になると早くも夏のバカンスをどこでどのように過ごすか考え始める人も多くいます。多くの人は学校の夏休みにあわせて3週間から4週間の休暇をとりますが、この時期はバカンスに出かける車で渋滞するので、学校の夏休みの時期を州ごとにずらしているほどです。ドイツ人はバカンスは心身の休息を第一に考えますので、一箇所に腰を落ち着けてのんびりと一日を過ごします。ニュースなどを見ると日本人は短い休暇を有効に使うため、観光地を動き回り食事をしたり、買い物をしたりと大忙しのようですが、バカンスの過ごし方もドイツと日本では大きく違うように思えます。

Q:最後にドイツ人家庭の食生活を教えてください。

森:ドイツの食生活について言えば、調理をすることはあまりなく、買ってきたもので済ませることが日常的です。ドイツでは保存のきく食品が発達しているため、パン、チーズ、ハム、ソーセージ、缶詰などを使用した食事が多くなります。朝食ではパンとバター、ジャムにチーズやハムが加わり、コーヒーなどがセットになります。夕食も朝食もあまり変わらず調理をしないので、「冷たい食事」といわれたりします。朝食と異なるのは、飲み物がコーヒーではなく、ビールやワインがメインになることです。昼食はかつては家族全員で食べるのが習慣で、スープ、メインディッシュ、デザートまでのフルコースの食事でしたが、今では都会のサラリーマン生活では平日の昼家に戻ることはなくなったので、このような習慣はなくなりつつあります。それでも休日になると、昼食は家族揃ってコース料理をゆっくり時間を食べる家庭も多くありますし、休日の午後にはコーヒータイムを設けて、ケーキやクッキーなどを食べながら家族団欒の時間を過ごしたりすることもあります。

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春節の過ごし方と思い出

2017年02月08日 10時58分21秒 | 現中国語講師

 中国では新年を旧暦でお祝いをし、旧暦1月1日からの春節は大いに賑わいますが、今年は1月28日が春節の日にあたります。そこで、中国語担当で中国北部に位置する遼寧省大連出身の趙 雅へい講師と中国南部に位置する海南省海口出身の張 雅講師に春節の過ごし方などについて紹介していただきました。

Q:大晦日の日にはどのように過ごしますか?

趙:私の住んでいる大連など中国でも北方地方の家では、春節に水餃子を食べる習慣があります。大晦日の夜になると家族で水餃子をつくりはじめ、日本の紅白歌合戦のようなテレビ番組を見終わると年が変わるので、その頃から水餃子を食べ始めます。我が家では母が水餃子のひとつにコインをいれたものをつくりますが、それが当たった人は新年からの運勢がよくなると言われているので、小さいときに私の水餃子のなかにコインが入っていたときは大喜びになりました。年が明けると花火を上げたり、爆竹を鳴らしたりするのも中国の習慣ですが、我が家でも父は爆竹を鳴らすのが恒例になっていて、一方私たちは小さな花火を上げて楽しみました。

張:中国の北方の人たちは春節に水餃子を食べ、南方地方の人たちはお餅を食べる家庭が多いと聞いていますが、私の住んでいる海南島ではどちらも食べない家庭が多く、我が家ではしばしばガチョウの肉を煮て食べることがありました。また、正月料理の定番は魚料理で、これは”魚”と”余”が中国語で同じ発音であるため「年年有余」、すなわち毎年財産が貯えられますようにという願いを込めて食べるのです。また豆腐料理も”腐”が”富”と同じ発音であるので、豆腐を食べると富が増えるという縁起をかついで食べるのです。我が家でも大晦日には中国のほとんどの家族が見るテレビ番組を見ますが、我が家では爆竹を鳴らしたりせず遠くで上がる花火を見ながら新年を迎えました。

Q:新年になってからはどのように過ごしましたか?

趙:我が家では新年になると祖父母の家に行くのが恒例になっていて、祖父母の家にはたくさんの親戚が集まって顔をあわせるのが楽しみでした。大勢の人が集まるので家の中はとても賑やかで、正月料理を食べながらおしゃべりをしたり、若者はトランプ、大人は麻雀をして過ごしたりしました。また、祖父母の家に行くと、必ずお年玉をもらえたので私にとってはそれが一番の楽しみでした。しかし、我が家では母がもらったお年玉を預かってしまうので、もらったお年玉を自由に使える分はわずかだけでした。

張:我が家でも新年1日はゆっくり家で休み、2日になると祖父母の家に行って親戚が皆集まるのが恒例になっていました。趙さんの家と同じように、親戚の大人たちは麻雀をする人が多くいましたが、私たちはやはりおしゃべりしたり、料理を食べたりして賑やかに過ごしました。また、お年玉も祖父母の家に行くともらえたので、私にとってもお年玉をもらうのが楽しみでした。あと、海南島では春節の時期にバスケットボールの大きな大会があったので、これを見に行くのも恒例の行事になっていました。

趙:あと、春節には春節の時期には先祖の人もあの世で春節をお金に困らないように過ごしてもらうため、お墓の前でニセのお札を燃やす風習がありましたが、現在はこのようにすることは禁止されてしまったと聞いています。また、年末には先祖の人たちのために特別な料理をつくり、お供えしたことも記憶に残っています。

張:海南島は中国でも有数の観光地であり、また温暖な気候でも知られていますので、春節の長期休暇を利用して中国全土から多くの人たちが訪れるため、島全体の人口は急激に増えてしまいます。その結果、最近では島内のホテルの料金がこの期間中は高騰してしまうなどの問題も起きているようです。

 

 

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中国の「春節」とベトナムの「テト」

2017年01月22日 11時14分22秒 | 文化・生活習慣

  中国やベトナムなどでは新年を旧暦でお祝いをし、中国では「春節」、ベトナムでは「テト」と呼んでいますが、今年の旧暦新年は1月28日になります。そこで、今回は中国語担当の黄 雅婷講師とベトナム語担当のブーティ ゴック ハー講師に、春節やテトの過ごし方などについて尋ねてみました。

Q:春節やテトの過ごし方を教えてください。

黄:大晦日になると大晦日の夜や新年に食べる料理の準備をしますが、中国の北部では水餃子を食べるのに対し、南部ではおもちを食べるのが一般的です。でも私の故郷である河南省は北部とはいえないものの、やはり我が家では水餃子を家族でつくり、大晦日の夜は日本の紅白歌合戦のようなテレビ番組を見ながら家族団らんで過ごします。ちょうど年越しの時間になると、街中で花火があがり爆竹をならしたりするので、あたりは騒然としてとても賑やかな年越しになります。新年になると日本では初詣をしますが、中国では日本にように多くの人が家族揃ってお寺詣りをする習慣はありません。

ハー:ベトナムでも年末になると新年に食べるちまきや揚春巻などの正月料理を親戚の人などと一緒につくり、大晦日には「年末に会いましょう」という意味のタイトルがついたテレビ番組を見るのが恒例の行事になっています。テレビを見ながらドライフルーツやヒマワリの種などを食べて賑やかに過ごす家族が多く、親戚が集まるとカードゲームをしたりすることもあります。新年になると親戚・友人・知人の家に挨拶に出かけたり、お寺にお詣りする人も多く見られます。また、大晦日や新年3日目に先祖のために食事をつくりお供えをするという伝統行事を守っている家庭もあります。

Q:正月飾りなどをしたりすることはありますか?

黄:中国では「福字」や「春連」などの飾り付けをする家庭が多いです。「福字」は「福」と書かれた飾り物で、家の門や壁などに「福」に字を逆さまにして貼ります。「倒」と「到」は漢字の読み方が同じなので、「福を逆さまにする」→「福が訪れる」という意味を表すからです。「春連」は対句になった四文字などを家の門や入口の両側に張ります。「春連」には新しい年を祝い、豊年を願ったり、事業の繁栄を願ったり、家族の健康を祈ったりする文字が書かれます。そのほか、地域や家庭によっては竹を飾ったり、金柑を飾ったりすることがありますが、これも縁起の良い物とされています。

ハー:ベトナムでは新年に大きな皿に果物を乗せてお供えをしたり、居間に花を飾ったりします。私の住んでいた南部のホーチミンなどでは黄色い梅の花や金柑の花を飾ることが多く、北部のハノイなどではピンクの桃の花を飾ることが多いと聞いています。金柑はたくさんの実がなるため、縁起の良い木であるといわれており、新年の幸せを祈る特別な木であるともいわれています。

Q:お年玉の習慣はありますか?

黄:中国ではお年玉のことを「圧齢銭」といい、お年玉袋は「圧齢包」といいます。中国のお年玉袋は日本と異なり赤色の袋ですが、お年玉の習慣は中国でも一般的で新年になると両親や祖父母からもらうお年玉が一番の楽しみになっていました。

ハー:ベトナムでは新年に親戚の家に挨拶廻りをする習慣があり、そんなときに祖父母などからお年玉をいただくと、とても嬉しかった思い出があります。また、両親からも新年にはお年玉をいただきましたが、我が家ではもらったお年玉を両親があずかって貯金していたので、残りのお金で友人たちと飲食に出かけるのが恒例でした。また、お年玉袋は中国と同様にベトナムでも赤色の袋でした。

Q:新年に縁起をかつぐ習慣はありましたか?

黄:我が家では新年に水餃子を食べましたが、ときどき母はコインを入れた水餃子をつくり、それにあたった人は一年の運勢が良いなどといわれているので、食べるときはドキドキしたという思い出があります。また、中国では新年に魚料理を食べる家庭も多いのですが、これは魚の漢字の発音が「余」と字の発音とおなじであることから、「年年有余」つまり「毎年財産がたくわえられますように」という願いが込められているのです。

ハー:テトが近づくと家々では大掃除をするのですが、これはただ家を綺麗にするというだけでなく、旧年中の不運を追い出すという意味もあります。一方、元旦には掃除をしません。これは掃除をすると新年の幸運も掃きだしてしまうからであるといわれているのです。あと、新年になると各家庭では新年のあいさつ廻りをするのですが、新年初めての来客者が新年の運勢に影響を及ぼすといわれています。ですから、家によっては運勢の良い人を選んで、あらかじめ元旦の朝早くに訪れてもらうことをお願いすることもあるのです。ちなみに、我が家では家族そろって初詣に出かけた後、父親が一番最初に家に戻ることを習慣にしていました。

 

 

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中国語講師紹介

2017年01月08日 11時07分38秒 | 現中国語講師

 1月から中国語担当スタッフの仲間に加わることになった杜 方可講師のプロフィールなどを紹介するためいくつかの質問をし、それに答えていただきました。

Q:出身地を紹介してください。

杜:私は陝西省の漢中出身ですが、といっても皆さんにはわかりづらいかもしれませんね。陝西省には西安という古都があるので、そちらの方が有名かもしれません。街の南北には山脈があり、寒気が入りづらいため、温暖な気候です。昔から交通の要所として知られ、劉邦はここから天下統一の足がかりとしたため、彼は「漢王」を名乗り、帝位に就くと国号を「漢」としました。したがって、この地は漢王朝や漢民族、漢字などの由来にもなった土地などですよ。そして、漢中あたりには古代から美人が多い街であるといわれており、私もその一人と言いたいところですがそれは皆さんの判断にお任せしましょう。あと、ここは四川省にも比較的近いので、料理の味は四川料理と同様に辛いものが多いと言う特徴があります。西安には「面皮」という冷たい麺料理がありますが、漢中には「熱面皮」という熱い面皮が有名ですので、こちらに来る機会がありましたら一度お試しください。

Q:下の写真はどこで撮影したものですか?

杜:これは四川省にある青城寺という道教関係の建築物がたくさん集まる景勝地で、写真はその山門になります。森林は四季を通じて青々とし、峰々は城郭のように連なるため青城山と呼ばれています。海抜が1500メートルを越え、霧がたちこめると一層幽玄な趣になり、山全体は緑が深く優美な風景なので人々は魅了されます。世界遺産にも登録されていますので、四川省を旅行する機会がありましたら足を運んでいただきたいと思っています。

Q:日本については、どんなことに関心がありましたか?

杜:小さい頃は日本のアニメが好きで、なかでも「犬夜叉」というアニメが私のお気に入りでした。少し成長すると日本のファッションにも関心を持つようになり、なかでも水原希子さんのファッションにあこがれを持つようになりました。そして、日本の大学に進学して研究するきっかけになったのが日本古典文学で、これから大学では「源氏物語」について研究したいと思っています。あと、私は中国の大学では日本語が専攻でしたので、大学で語学を学ぶうちに日本についていろいろ知りたいという気持ちになり、そのためには実際に日本で生活して、自分の目で確かめてみたいという気持ちになったのが、日本に進学することになった理由の一つになっています。

Q:趣味や関心事などについて教えてください。

杜:私は3歳の頃に両親に薦められてダンスを習い始めたのですが、はじめはそれほどでもなかったものの、実際にやり始めてみると次第に楽しさがわかるようになり、とても好きになり汗をかくことが快感にもなりました。また、私はステージに立って多くの観客の前で踊ることも快感になりましたし、自分の納得する演技ができたときには充実感も味わうことができたので、一層好きになってしまいました。そのほか、絵を描くことも趣味の一つで、風景や人物など対象物にはとらわれることなく、自分が描きたいと思ったときに自分の描きたいものを描くようにしています。

Q:好きな食べ物と嫌いな食べ物を教えてください。

杜:初めに紹介したとおり私の故郷の料理は四川料理と同様に辛い味の料理が多いため、小さい頃からそのような味に慣れているからかもしれませんが、やはり辛い味の料理が好きです。中国ではあまり焼き魚を食べる習慣はありませんが、四川料理には草魚などの川魚を辛い漬け汁で下味をつけ、直火焼きする料理(烤魚)があるのですが、この料理が実は私の好物なのです。日本の食べ物では豚骨ラーメンが好きです。日本と中国では麺もスープもかなり違いがあるのですが、もちろん中国のラーメンも好きですが、日本の豚骨ラーメンにははまってしまいました。そのほか、中国の特に内陸部の人はあまり食べないのですが、私は寿司も刺身も好物ですよ。嫌いなものはほとんどありませんが、唯一紅しょうがだけはあまり好きでないので、外食したときに紅しょうががついてくると、箸で取り除いて食べています。

烤魚(カオイー)

 

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