今日の夕食は自然薯まつりでした。
自然薯とは長芋の様な芋ですが、自然にできている物で
世間では高級食材とされています。
滋養強壮の食材でありながら消化吸収がいいそうです。
だからか、「山菜の王者」とも呼ばれているようです。
お仕事で行った先で購入した自然薯をすり鉢ですって、
そしてまたすって!とろろ芋として食べると思いきや
そのとろろを素揚げ!
これが美味しいんです☆
外はサクッ!中はトロッ!
生産者の方に直接教えていただいた最高レシピ!
スーパーで販売されてる「山芋」「長芋」は
水分が多くて素揚げはできないようですが、
自然薯は素揚げが出来るほど水分が少なく粘り気があります。
自然薯が手に入ったらだまされたと思ってやってみてください。
我が家ではこの時期だけ出来る贅沢です。
次は食べられるのはいつやら。
自然薯とは長芋の様な芋ですが、自然にできている物で
世間では高級食材とされています。
滋養強壮の食材でありながら消化吸収がいいそうです。
だからか、「山菜の王者」とも呼ばれているようです。
お仕事で行った先で購入した自然薯をすり鉢ですって、
そしてまたすって!とろろ芋として食べると思いきや
そのとろろを素揚げ!
これが美味しいんです☆
外はサクッ!中はトロッ!
生産者の方に直接教えていただいた最高レシピ!
スーパーで販売されてる「山芋」「長芋」は
水分が多くて素揚げはできないようですが、
自然薯は素揚げが出来るほど水分が少なく粘り気があります。
自然薯が手に入ったらだまされたと思ってやってみてください。
我が家ではこの時期だけ出来る贅沢です。
次は食べられるのはいつやら。