遊菜木工房

体を壊して仕事ができなくなり、暇つぶしに野菜を作り、花を作り、木工品を作っています。

暇なし

2016-06-14 20:56:48 | 野菜の紹介
今日も一日畑の草引きと掃除

種の収穫


草引きをしていたら、フェンネルが生えていました。

収穫しても仕方がない。

花ズッキーニの収穫も続いています。


トマトの収穫も、もうすぐです。


勝手に生えたチシャが、収穫できそうです。

味見をしましたが、美味しかったです。
でも、収穫しません。

麦も少しばかし収穫


暇さへあれば、畑仕事をしていて、いったい何をしているんだろうかと、思ってしまいます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真黒ナス

2016-06-14 20:52:13 | 野菜の紹介
今年初めて作りました。
おかげで、早くからナスの収穫が出来ています。

早生ですので、このぐらいで収穫しています。


何とか種の採取がしたいです。

賀茂ナスも作っています。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しろうま

2016-06-14 20:23:16 | 野菜の紹介
胡瓜の作り始めは、聖護院キュウリでした。
でも、このキュウリを知ってからは、これが主体になりました。

味は、癖がなく、さっぱりしています。
木は薄緑ですので、普通のキュウリと比べて、勢いがないように見えますが、実の形が良く収量は多くて作りやすいかな?

このぐらいで収穫します。


種を採取したのですが、混雑していたので、隔離して、種の取りなおしです。

完熟まで、もう一息です。

でも、普通のキュウリも作っています。





ヘビウリの花が咲き始めました。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国カボチャ

2016-06-14 20:14:25 | 野菜の紹介
韓国カボチャは、連日、うんざりするほど収穫しています。
これは、メス花と雄花の咲く時期が微妙にずれますので、ズッキーニの花粉を利用して受粉しています。
自然交配では、家で食べる程度ですが、人工授粉すれば、幾らでも収穫できます。


このぐらいで収穫します。


味は、癖がなく、どんな料理にも合います。
我が家は、漬物や煮物にします。
テンプラやサラダにも出来ます。

私は、毎年栽培しています。
非常に作りやすいです。長期間にわたって収穫できます。

ズッキーニの仲間ですね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京カボチャ

2016-06-14 20:04:56 | 野菜の紹介
今日は、東京カボチャを植えます。

これが2回目の植え付けです。
東京カボチャは、結構気に入っています。
早取りは、それなりに美味しくて、完熟させても、モクモクしていて美味しく日持ちします。
とにかく、かなりの量のカボチャを収穫しますので、日持ちの良い物を選びます。

もちろん、固定種であることが一番です。

種は、昨年、数年分を採取しました。

もうすぐ、収穫予定の東京カボチャです。

このぐらいで収穫して食べるのも、柔らかくて美味しいです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする