蕗の薹 生でなんて
普通食べませんとも アクが強すぎます
武蔵は料理するんだけど
これは下ごしらえにあく抜きするの!
と言ったって
いうことを聞きません
アクも自然の恵みだと思ってるのよたぶん
武蔵は野蛮人で私はお上品なの!
な~~んちゃって
蕗の薹 生でお試しになるならごく少量ね
料理に関しては
私はだめ嫁ですので 説得力がないのだ
里山は
こういう木立の下に(この絵 秋だけど)
フキがワンサカ出ます
もう少ししたら蕗ゴハンね
あああ およだれがあ
蕗の薹 生でなんて
普通食べませんとも アクが強すぎます
武蔵は料理するんだけど
これは下ごしらえにあく抜きするの!
と言ったって
いうことを聞きません
アクも自然の恵みだと思ってるのよたぶん
武蔵は野蛮人で私はお上品なの!
な~~んちゃって
蕗の薹 生でお試しになるならごく少量ね
料理に関しては
私はだめ嫁ですので 説得力がないのだ
里山は
こういう木立の下に(この絵 秋だけど)
フキがワンサカ出ます
もう少ししたら蕗ゴハンね
あああ およだれがあ
灰汁抜きしてから使うのが普通だと思っていましたが、生で食べると聞いたので〜。
蕗の薹はビタミンやミネラルを多く含み、冬の間に溜め込んだ脂肪や毒を解毒する作用があるそうですから、春にはデトックスで蕗の薹を食べましょう。
山形からフキのトウを取り寄せると一芽付いた根っこが875円ですって。それを埋めてからその芽はかきたらないで、三年くらい蕗の薹が増えるまでそのままにしておくと、その翌年くらいから採っても構わないのだそう。
天ぷらが大好きだけど、今は揚げ物しないので。