遊工房・雑感

日頃のあれこれを綴る日記です

marshaさま

2017-02-25 17:38:06 | ただの記事

蕗の薹 生でなんて

普通食べませんとも アクが強すぎます

武蔵は料理するんだけど

これは下ごしらえにあく抜きするの!

と言ったって

いうことを聞きません

アクも自然の恵みだと思ってるのよたぶん

武蔵は野蛮人で私はお上品なの!

な~~んちゃって

蕗の薹 生でお試しになるならごく少量ね

料理に関しては

私はだめ嫁ですので 説得力がないのだ

里山は

こういう木立の下に(この絵 秋だけど)

フキがワンサカ出ます

もう少ししたら蕗ゴハンね

あああ およだれがあ



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (marsha)
2017-02-25 18:09:08
そうでしょう、良かったー。
灰汁抜きしてから使うのが普通だと思っていましたが、生で食べると聞いたので〜。
蕗の薹はビタミンやミネラルを多く含み、冬の間に溜め込んだ脂肪や毒を解毒する作用があるそうですから、春にはデトックスで蕗の薹を食べましょう。
Unknown (marsha)
2017-02-25 18:14:26
裏の里山に生えてる自然の蕗を採ってきて蕗ご飯にキャラブキを煮て、って最高ですね。 その内,筍も出るでしょう。良いですねー。

山形からフキのトウを取り寄せると一芽付いた根っこが875円ですって。それを埋めてからその芽はかきたらないで、三年くらい蕗の薹が増えるまでそのままにしておくと、その翌年くらいから採っても構わないのだそう。 
生で食べます (hisako)
2017-02-25 18:37:28
私は苦いのが好きなので、ふきのとうは二つくらい生で刻んでお味噌を混ぜてご飯に乗せますよ。
天ぷらが大好きだけど、今は揚げ物しないので。
Unknown (marsha)
2017-02-25 20:01:49
蕗の薹は細かく刻んでボウルに張ったお水に放ちます。するとお水が灰汁で黒くなりますからお水を一度変えて、水切りをして それから使うのが私の遣り方です。

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