遊工房・雑感

日頃のあれこれを綴る日記です

つつじ様

2017-11-20 11:19:47 | ただの記事

サツマイモのポタージュがおいしいのを知ったのは

近所のカフェで初めて食べた?飲んだのよ

なに?これかぼちゃじゃないわよね

美味しいわねって

家出作ってみたら

美味しかった

玉ねぎの炒めたのと蒸かしたサツマイモを入れて煮て

スープの素を入れ

「遊工房雑感 オニオンスープ」の画像検索結果

豆乳を入れて一煮立

ミキサーにかけていただきます

私はさぼり魔なので

玉ねぎを 茶色くなるまで炒めることができないので

「ロースト オニオン」の画像検索結果

これを使います

玉ねぎをとことん炒めるとおいしいというのは

紅花というレストランで

美味しいオニオンスープを飲んで

コックさんに作り方を教わりました

家に帰って 作ってあげたら

生の玉ねぎの香りの好きなオヤジさんの反撃にあい

喧嘩になり

フン! もう絶対料理なんかするもんか!

と叛乱して お料理と縁を切ったのでした

縁を復活したのは

母の腎臓病食作ったときかな?

あ 家出中の自炊か


ともかくブログ友のすごいお料理を見ると

ホント料理なんかダメ人間のたわごとです

でもサツマイモのポタージュ

美味しいわよ

作ってみてね

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 皮膚科行ってきた郵便局の皮... | トップ | ナツさんへ »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
え、・・家出中ですか? (藤森 照幸)
2017-11-20 17:00:24
家出とは穏やかでないのだが、もしかして駆け落ち?
わ、ご丁寧に (つつじ)
2017-11-21 09:25:01
気軽に教えてと言ったら詳しく丁寧にありがとうございます。
お忙しいのにすみませんでした。
サツマイモが余っているという人がいるので
教えてやりたいと思ってつい聞いてしまいました。
作ってみます。

コメントを投稿

ただの記事」カテゴリの最新記事