サツマイモのポタージュがおいしいのを知ったのは
近所のカフェで初めて食べた?飲んだのよ
なに?これかぼちゃじゃないわよね
美味しいわねって
家出作ってみたら
美味しかった
玉ねぎの炒めたのと蒸かしたサツマイモを入れて煮て
スープの素を入れ
豆乳を入れて一煮立
ミキサーにかけていただきます
私はさぼり魔なので
玉ねぎを 茶色くなるまで炒めることができないので
これを使います
玉ねぎをとことん炒めるとおいしいというのは
紅花というレストランで
美味しいオニオンスープを飲んで
コックさんに作り方を教わりました
家に帰って 作ってあげたら
生の玉ねぎの香りの好きなオヤジさんの反撃にあい
喧嘩になり
フン! もう絶対料理なんかするもんか!
と叛乱して お料理と縁を切ったのでした
縁を復活したのは
母の腎臓病食作ったときかな?
あ 家出中の自炊か
ともかくブログ友のすごいお料理を見ると
ホント料理なんかダメ人間のたわごとです
でもサツマイモのポタージュ
美味しいわよ
作ってみてね
お忙しいのにすみませんでした。
サツマイモが余っているという人がいるので
教えてやりたいと思ってつい聞いてしまいました。
作ってみます。