旅がらすな日々

上州にふるさとを見つけ10年余。世界を走り回りたいけど他にもやりたいこといろいろ。ラン日記のはずが走らない言い訳日記

10月4日 栗拾いはほどほどにしなくちゃ

2017-10-05 09:31:31 | 旅がらすの勝手

栗拾いに行く前に、テメェんちの畑で採れたモノだって

そのまんまじゃ食べきれない

もったいないから保存食加工しなくちゃならない

2日、金子兜太句碑巡りに行く前に収穫して、

帰ってからできたのはここまで

↑トマトは真っ赤になってから採りたいけど割れてしまうので

その前のもどんどん採って、洗ってから一日冷蔵庫に入れずに放置

↑紫蘇の実はばらして一日水に漬けた

ぶどうは洗って、何とかしたかったけど時間切れ

でも、スイーツ大好きだから、やはり栗拾いに行かなくちゃ

3日朝、集めてきた

3日中に加工を始め、日付変わって4日、全部やってたら夜があけそう・・・

シソの実はさっと一瞬茹でて、水切って

塩漬けと醤油漬け、どっちも第2弾

トマトは湯剥きして、

塩と胡椒とタイムを加えて煮詰めて、トマトピューレ

ジップロックで冷凍保存(スーパーのグルグ袋で小分け)

ブドウは、こないだ採って潰してペットボトルに入れておいたのが

一応、なんちゃってワイン

一昨日くらいが飲みごろで、酸味が出過ぎてきた

あと何日かしたらワインビネガーになりそうだけど、ここで救出

空き容器で、冷蔵庫に。発酵は冷温停止

2日に採ったブドウから、ペットボトル1本だけまたワインにして

残りはジャム

ここまでで限界だ

寝て起きて、こんどは栗200個!

切れ目を入れて2~2分だけ茹でてから、

鬼皮剥くのに2時間かかり

もう少し茹で時間が長くすればよかった

圧力鍋でピンが回ってすぐ止める、でも良かったかも

指先が痛い

たっぷりの水に入れ、煮立ったら弱火にして20分

洗って黒い筋などを取ってまた茹でてを繰り返す

グツグツさせずに弱火でやっていれば崩れない

でもなかなか渋みも採れない

4回目でちょっと強火にしたら、水が真っ黒になり泡もたって

アクが出た感じだったけど

せっかく今まできれいな形が残ってたのにボロボロに

休戦して、東京に行って、帰宅は23時

すっかりぼろぼろに崩れたのと、形のあるのを分けて

それぞれ砂糖入れて弱火で煮込んだ

25時、続きは明日

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

5日の追記

形のあった方も、そ~っと煮込んだのにまた崩れて、

半分はボロボロ。

きれいに形の残ったもの1瓶、一部壊れても形のあるもの1瓶

バラバラになったのが2瓶

でもね~、味は同じだから気にしない

別鍋に分けたのはバーミックスでペーストにして

生クリーム代わりの牛乳と、バター(本物!)を足してマロンクリーム

んめぇ~~

けど、苦労の割に、芋でもカボチャでもいいんじゃないって感じ