遊木民のアトリエ

物作り、創り、造りの好きな生き物です。

サンマの味醂干し

2016-10-12 | 食品加工(魚介)分室


  大きな魚屋さんでサンマの特売をしていたので購入しました。

  1匹70円でした。

  今年はサンマが高い!!

  少し型の良いものになると130円はします。

  今回は中型でしたので味醂干しにしました。
 
  それと試験操業で漁獲された、常磐物のミギガレイ(ニクモチ)を干物にしました。



  味醂干しには最適の大きさです。

  一夜干しにしてできあがりです。


  作り方は過去記事をご覧ください。

  サンマの味醂干しを作ろう

  サンマの味醂干し(続編)

  サンマの味醂干しを作る

  サンマの味醂干しと丸干し

  
『男の料理』 ジャンルのランキング
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« イクラ2種(シャケ子とマス... | トップ | 菜園の今 »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
味醂干し (磯のすー)
2016-10-12 17:16:40
実に美味しそうな味醂干しですね!
当地、干物に適した天候が少なく、参ってます。
Unknown (遊木民)
2016-10-14 19:24:41
 すー 様
 当地方も晴天の日が少なく天気予報と相談しながらの干物作りです。
 台風、長雨、日照不足で野菜が高騰しています。

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。