いわきは魚介類が新鮮で美味しいのがうれしいです。
外食では「海鮮丼」をよくオーダーします。
ふらっとの「海鮮丼」
ふれあい物産館の「海鮮丼上」
今回は「海鮮丼」を作ってみました。
毎週土曜日は行きつけの魚屋さんへ、この日購入したのは左上から、「コノシロ(コハダの成魚)」、「イシモチ(シログチ)」、「ニクモチ(ミギガレイ)」、「カナガシラ」、「ズワイガニ」。
総額 2,100円
内訳
コノシロ 300 円
イシモチ 200
ニクモチ 300
カナガシラ 500
ズワイガニ 800
ズワイガニです。
口から泡、当然生きています。
死んだカニは急速に自己消化してしまい、味が落ちますので、カニは生きたカニしか買いません。
この日のメニューは当然「海鮮丼」、右上から「カニのほぐし身」、「カニ足の身」、「コノシロの酢締め」、「カナガシラ」、「ヤリイカ」、そして中央は「カニミソ」。
蒸しカニが絶品、甘みが感じられます、それも当然、1時間前まで生きていたのですから。
家族にも好評、満足の「海鮮丼」でした。
コノシロとカナガシラの捌きは後日に。
過去記事
ホウボウとカナガシラ
カニのお造り
ズワイガニの雌
外食では「海鮮丼」をよくオーダーします。
ふらっとの「海鮮丼」
ふれあい物産館の「海鮮丼上」
今回は「海鮮丼」を作ってみました。
毎週土曜日は行きつけの魚屋さんへ、この日購入したのは左上から、「コノシロ(コハダの成魚)」、「イシモチ(シログチ)」、「ニクモチ(ミギガレイ)」、「カナガシラ」、「ズワイガニ」。
総額 2,100円
内訳
コノシロ 300 円
イシモチ 200
ニクモチ 300
カナガシラ 500
ズワイガニ 800
ズワイガニです。
口から泡、当然生きています。
死んだカニは急速に自己消化してしまい、味が落ちますので、カニは生きたカニしか買いません。
この日のメニューは当然「海鮮丼」、右上から「カニのほぐし身」、「カニ足の身」、「コノシロの酢締め」、「カナガシラ」、「ヤリイカ」、そして中央は「カニミソ」。
蒸しカニが絶品、甘みが感じられます、それも当然、1時間前まで生きていたのですから。
家族にも好評、満足の「海鮮丼」でした。
コノシロとカナガシラの捌きは後日に。
過去記事
ホウボウとカナガシラ
カニのお造り
ズワイガニの雌
うーんと泡を吹いて倒れますよ。
当地なら、6,000は下りませんもん。
カニ以外は大衆魚ですから・・・。
カニも足が2~3本足りないです。
夢子 様
高級魚とは無縁の海鮮丼です。
お刺身を3品、それに蒲鉾と卵焼きでOKです。
ご飯や酢飯に載せると刺身とはひと味違ってきます。
大衆魚とは言えないとは思いますが、どちらにせよ、貴地は本場だけあって、かなりお安いと思いますね。