遊木民のアトリエ

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タラの白子料理 1

2006-02-01 | 食品加工(魚介)分室


マダラの白子の刺身です。

 冬の味覚です。



 行きつけの魚屋さんにマダラが入荷していました。

 ひときわ大きいタラでした。女将がたぶん白子だよと。

 タラは見た目では雄雌が判別出来ないので運次第です。

 普通の魚屋は腹を少し開いて、雄ですと雌の2倍以上の値を付けるのですが、ここの女将は太っ腹です。雄雌同価格で雌の価格ですので、雄ですと当たり~~です。
 雌の真子も甘辛く煮たり、鍋で煎って野菜と和えたりすると触感が楽しいものです。



 体長60cm、4kg強です。

 雄でした。白子が見えます。



 腹を割きました。左から肝臓、胃、白子(精巣)です。



 左の笊に入っているのが白子です。右のバット上が胃を開き粘膜を取った状態です。その下が肝臓です。



 白子のお刺身です。

 紅葉おろしを添え、針ユズと青のりの微塵をちらしました。

 ねっとりとした舌触りと濃厚な味は・・・旨い。
 



 こちらは酢の物です。同じく紅葉おろしを添え、針ユズをおきました。

 こちらもさっぱりした中に旨味が広がります。


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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
料理屋さんでないと・・・ (磯のすー)
2006-02-02 22:42:33
新鮮な鱈も手に入りませんが、ましてや白子の酢の物などは、料理屋さんでないと口に出来ません。紅葉おろしに針柚子はニクイね。
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白子 (F)
2006-02-04 11:58:40
 磯の 様

 産卵期はほぼ終わりですので、白子入りのタラは当地でもこれが最後でしょう。
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画像の転載について (がく)
2015-04-26 14:34:30
タラを紹介するのにこちらの画像を使用させていただきたいのですが可能でしょうか?
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転載 (遊木民)
2015-04-28 05:47:15
 がく 様
 ご訪問ありがとうございます。
画像の転載については出典を明らかにしていただければOKです。
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画像の転載について (がく)
2015-04-30 11:31:01
ありがとうございます^^
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