遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

行きつけの魚屋さん

2009-11-01 | 食品加工(魚介)分室
  行きつけの魚屋さんの店頭です。

  今が盛りの秋刀魚の味醂干しが作られています。

  先日も、小名浜の秋刀魚の味醂干しがNHKの夕方の番組で取り上げられ、当ブログへのアクセスも増えているようです。

  Googleで「サンマの味醂干し」を検索すると、なんとトップページの3番目に載っていました。

  この影響でアクセス数が増えているようです。

  

  過去記事です。
 

  サンマの味醂干しを作ろう。 


  サンマの味醂干し(続編)


  サンマ(秋刀魚)の味醂干しを作る








  ここの魚屋さんの干物は全て自家製です。

  ニクモチ(ミギガレイ)、本ヤナギ、ノドグロ(ユメカサゴ)、カナガシラなど。

  ニクモチは子持ちです。




  イシモチ、ドンコ、そして秋刀魚の味醂干し。

  自家製だけあって地魚が主体の干物です。

  価格も庶民的ですし、なにより美味しいので贈答用にも喜ばれます。







  時にはこんな光景も。

  カツオのタタキ作りです。

  強い火で皮めを一気に焼くので美味しいのでしょう。

  一塩してから焼くのがコツだとか。


 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豪快なドラム焼き! (磯のすー)
2009-11-04 00:31:32
そうですとも、どうせ焼くなら豪快に!!
気持ちがスカッとするでしょうね。
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豪快 (遊木民)
2009-11-07 12:06:51
 すー 様
 短時間で焼き目を付けるので、香ばしく味が濃縮された感じになります。
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