行きつけの魚屋さんの店頭です。
今が盛りの秋刀魚の味醂干しが作られています。
先日も、小名浜の秋刀魚の味醂干しがNHKの夕方の番組で取り上げられ、当ブログへのアクセスも増えているようです。
Googleで「サンマの味醂干し」を検索すると、なんとトップページの3番目に載っていました。
この影響でアクセス数が増えているようです。
過去記事です。
サンマの味醂干しを作ろう。
サンマの味醂干し(続編)
サンマ(秋刀魚)の味醂干しを作る。
ここの魚屋さんの干物は全て自家製です。
ニクモチ(ミギガレイ)、本ヤナギ、ノドグロ(ユメカサゴ)、カナガシラなど。
ニクモチは子持ちです。
イシモチ、ドンコ、そして秋刀魚の味醂干し。
自家製だけあって地魚が主体の干物です。
価格も庶民的ですし、なにより美味しいので贈答用にも喜ばれます。
時にはこんな光景も。
カツオのタタキ作りです。
強い火で皮めを一気に焼くので美味しいのでしょう。
一塩してから焼くのがコツだとか。
今が盛りの秋刀魚の味醂干しが作られています。
先日も、小名浜の秋刀魚の味醂干しがNHKの夕方の番組で取り上げられ、当ブログへのアクセスも増えているようです。
Googleで「サンマの味醂干し」を検索すると、なんとトップページの3番目に載っていました。
この影響でアクセス数が増えているようです。
過去記事です。
サンマの味醂干しを作ろう。
サンマの味醂干し(続編)
サンマ(秋刀魚)の味醂干しを作る。
ここの魚屋さんの干物は全て自家製です。
ニクモチ(ミギガレイ)、本ヤナギ、ノドグロ(ユメカサゴ)、カナガシラなど。
ニクモチは子持ちです。
イシモチ、ドンコ、そして秋刀魚の味醂干し。
自家製だけあって地魚が主体の干物です。
価格も庶民的ですし、なにより美味しいので贈答用にも喜ばれます。
時にはこんな光景も。
カツオのタタキ作りです。
強い火で皮めを一気に焼くので美味しいのでしょう。
一塩してから焼くのがコツだとか。
気持ちがスカッとするでしょうね。
短時間で焼き目を付けるので、香ばしく味が濃縮された感じになります。