遊木民のアトリエ

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コンビーフを作る

2015-12-23 | 食品加工の部屋



  コンビーフを作ることにしました。


  コンビーフは牛肉の塩漬けのことです。


  牛もも肉を繊維に直角に5cmほどに切り、塩・スパイスをすり込み一週間ほど


  冷蔵庫でねかします。





  つけ込み完了です。






  ため水で一時間半ほど塩抜きします。





  圧力鍋で肉の繊維がほぐれるまで加熱し、冷めてから繊維をほぐします。





  ほぐした繊維にボイルした時の煮汁を加え、好みの味にします。





  保存容器に空気が入らないようにぎっしり詰め込みます。





  冷蔵庫で冷やし固めてできあがりです。


  発色剤(亜硝酸塩)を使っていませんので色は悪いですが、


  味はその辺の缶詰には負けません。


  


  



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