先日、スーパーで広島産の牡蛎が特売されていました。
早速買い求め、昆布焼きにしました。
大きめの昆布を日本酒を塗りながら戻します。
本来は炭火や電気コンロに焼き網を置き、その上に昆布を載せて
牡蛎や、魚を焼きます。
家の中ではなかなかそうもいきませんので、ホットプレートを
使いました。
熱くなった昆布に生牡蠣を載せて焼きます。
途中で裏返して、牡蛎がぷっくらしたなら出来上がりです。
焼き加減はレアからウエルダンまでお好みで。
牡蛎の他にイカや白身魚、エノキなどのキノコも合います。
昆布が乾いてきたら刷毛で日本酒を塗ると焦げることはありません。
牡蛎は酢の物、フライ、鍋が一般的ですが昆布焼きも美味しいです。