家人からベーコンが切れたんだけど・・・・・・!
3月に作って以来作っていませんでした。
そして退職に係るお使い物でだいぶ消費したようです。
そんなわけで急遽ベーコンと酒肴の燻製を作ることにしました。
酒肴はボイルしたホタルイカ、ボイルスルメイカのカット、かまぼこ
ベーコンは通常1ブロック1kg以上で作るのですが、今回は一般の
500g程度の物を使いました。そして通常は3~4kgが一単位ですが、
間に合わせとあって1.5kgでした。
手間は一緒ですので大量に作った方が効率的です。
ホタルイカは初めてでしたが、なかなかいけます。
目を取っておけば食感も良くなるはず・・・次回からの課題です。
かまぼこは安物でも驚くほど美味しくなります。