遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                菜の花           

急遽ベーコンを作る

2016-06-05 | 燻製の部屋




  家人からベーコンが切れたんだけど・・・・・・!


  3月に作って以来作っていませんでした。


  そして退職に係るお使い物でだいぶ消費したようです。


  そんなわけで急遽ベーコンと酒肴の燻製を作ることにしました。


  酒肴はボイルしたホタルイカ、ボイルスルメイカのカット、かまぼこ







  ベーコンは通常1ブロック1kg以上で作るのですが、今回は一般の


  500g程度の物を使いました。そして通常は3~4kgが一単位ですが、


  間に合わせとあって1.5kgでした。


  手間は一緒ですので大量に作った方が効率的です。


  ホタルイカは初めてでしたが、なかなかいけます。


  目を取っておけば食感も良くなるはず・・・次回からの課題です。


  かまぼこは安物でも驚くほど美味しくなります。