TUYUKOさんちの食いしん坊日記

しゅーへーの誕生で6人になった私の家族の織りなす日常と毎日の晩御飯日記

きなここーへー。

2011-04-30 15:03:14 | こーへーのこと
朝一番で御母さんから法事のお供えものなどをいただきました。

その中に白餅が二つ。

早速焼いてみんなで食べることに

てっぺーは海苔で巻いてお醤油をつけて。
てっペー以外はきなこで。

美味しくいただいて残ったきなこ。



きなここーへーの出来上がり
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日の晩御飯vol.1603  2011年4月29日の晩御飯

2011-04-30 14:47:28 | 今日の晩御飯
両親に誘ってもらって5人で実家に晩ごはんをごちそうになりに行ってきました。

本日のmenu
・天ぷら
・唐揚げ
・千切りキャベツとミズ菜のサラダ・ぷちトマト
・お味噌汁
・若竹煮

本日のおデザ

後で聞いてびっくり
なんとバナナ5本分

子供たち3人で数分のうちにぺろり


その後、さらに姪っこがお土産で買ってきてくれていたクッキーも

その様は”一網打尽”って感じ。。。
遠慮ということを知らないのは幸せですね・・・
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

R子ちゃんを誘って。

2011-04-29 14:55:11 | 家族で
ゴールデンウィークが始まりましたね。

・・・ですが、普段の休日とまったく変りない我が家。

お天気がよいのは今日、明日との予報だし、
体力を持て余す子供たちを連れて、R子ちゃんも誘ってお野菜の公演に遊びに行ってきました。

近くの小学校の子供たちと先生が遠足に来ていて、とてもにぎわっていました。



ぼたん桜が満開でした



80年代のアイドル風に?!

不二家のペロペロキャンディでちょっとだけ血糖値をあげて・・・




お昼ご飯を食べて、お昼寝(R子ちゃんはねんね当番もしてくれました)をした後はおやつの時間


R子ちゃんがいてくれるといつものようなお休みがスペシャルな時間になり、
おかげでとっても楽しい一日を過ごすことができました。

ありがとう
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日の晩御飯vol.1602  2011年4月28日の晩御飯

2011-04-29 14:48:46 | 今日の晩御飯


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

なっちゃんの家庭訪問

2011-04-29 14:47:31 | なっちゃんのこと
なっちゃんの担任の先生が家庭訪問にきてくれました。

短縮授業で、学校から早く帰ってきたなっちゃん、そして学校の帰り道のR子ちゃんも
同席した不思議な感覚の家庭訪問になりました。

本人を目の前に先生もめったなことは言えなかったのかも?!しれません。。。


が・・・。

とにかくなっちゃんは学校でも頑張ってますとのことでした。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日の晩御飯vol.1601  2011年4月27日の晩御飯

2011-04-29 14:43:02 | 今日の晩御飯




かぼちゃとツナをマヨネーズで和えたサラダ


かぼちゃをゆでたお鍋で作ったのですが、鍋に残った?!ものまできれいに食べてくれました
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日の晩御飯vol.1600  2011年4月26日の晩御飯

2011-04-27 04:36:09 | 今日の晩御飯
ちぬをお刺身にして卵焼き、シーチキンなどで手巻きにしました。





あらはちくわとしめじでお吸い物に
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

てとの。

2011-04-27 04:35:29 | こーへーのこと
朝ごはんの用意をしていると。。。
私の蛍光ペンを発見したこーへーがそれを使って


「お絵かきがしたい」

と。

ペンといらなくなった文書の書いてある白い紙を渡しました。
裏を使ってお絵かきをと思ったら、
文書の中の自分がわかる『ひらがな』を検索
『の』
『てっペー兄ちゃんのて』
こーへーの『こ』に加えてのとてが読めるようになりました



あとでやってきたてっペー兄ちゃんは得意のぬりえ。



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日の晩御飯vol.1599  2011年4月25日の晩御飯

2011-04-27 04:34:50 | 今日の晩御飯
いただいた大量の調理済みのパスタ

今日は私流に?!リメイクしました



ミートソースはピザ用チーズをいれて。


ぺペロンチーノは蒸したキャベツとシメジのスープを加えて。



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日の晩御飯vol.1598  2011年4月24日の晩御飯

2011-04-25 15:52:56 | 今日の晩御飯 レシピ付き
調理済みのパスタを大量にいただきまして

今日はそれと『塩鶏』とで。





塩鶏(しおどり)のレシピ
【材料】(4人分)
 ・鶏むね肉  2枚
 ・塩  小さじ1
 ・砂糖  小さじ1
 ・酒  50cc

【作り方】
 ①.鶏むね肉を真ん中から左右に開いて厚みを均一にする。
 ②.鶏ムネ肉の両面をフォークで刺して数か所に穴を開ける。
 ③.鍋の中に鶏肉を入れて塩と砂糖をもみこむ。
 ④.鍋の中で皮目を下にして平らに敷き詰める。
 ⑤.酒をまわしかける。
 (⑥.アルミホイルを鶏肉がかくれるようにのせる。*無水鍋ではなしでも。)
 ⑦.中火にかける。
 ⑧.湯気が立ったら鶏肉を裏返して火を止める。
 ⑨.(アルミホイルをのせたまま)火はつけずに5分蒸す。
   火が通ってなかったので再沸騰させてさらに2~3分蒸しました。

本日のおデザ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加