小さなことの積み重ね。

50代、夫婦2人暮らし。
大きな出来事はないけれど。日々の小さな出来事を楽しめるよう、心に余裕を持っていたい。

朝からジャムを煮る。こと

2017-04-21 09:40:46 | 日記


朝から、ジャムを煮ました。
甘ったるい香りが部屋中に漂って、幸せ。
この時期だけの、お楽しみです。



完全な自己流です。
いちごの3割のきび砂糖、レモン汁ちょっとで
グツグツ。
アクはどこまでとったらいいのか、とってもとっ
てもキリがないので、適当に。
冷めるとかたくなるので、トロ〜ンとしてきた
ら、おしまい。



熱湯で消毒したガラス容器に入れて、ひっくり返
しておきます。
容器は、空気が入らないようにぴったりの大きさ
がベストだけど、我が家はすぐに食べてしまうの
で、そこも適当。



そして私は、ちゃんとした方が聞いたらビックリ
するようなことをします(笑)
ジャムがついたお鍋に、牛乳を入れるのです(*'▽'*)
ピンク色のホットミルクのできあがり。悶絶する
おいしさなんですよ〜。



平松洋子さんは、夜中にジャムを煮るけど。
私は朝から幸せを感じたくて、朝からジャムを煮
るのです。








ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ごちとん。のこと | トップ | 仲間入りしたもの、いろいろ... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事