小さなことの積み重ね。

50代、夫婦2人暮らし。
大きな出来事はないけれど、毎日の小さな出来事を楽しんでいます。

寝かせてます。のこと

2017-02-09 09:36:15 | 日記


KITTE丸の内の群言堂で買った、寝かせ玄米
ごはん(酵素玄米)。
そのおいしさにハマり、最近はお取り寄せしてい
ます。


もっちもちでおいしくて健康によいなら、これか
らも続けたい。
自分でも作ってみたいと思いました。


我が家は夫の実家から玄米をもらい、ホームセン
ターの精米機で精米して使っています。
だいたい七分か白米にしてしまって、玄米のまま
で食べたことがないのです。
玄米の炊き方さえわかりません(。-_-。)


玄米と小豆をさっと洗い、炊飯器の内釜に入れ、
内釜の水分量まで水を入れて2時間おきました。
炊飯器の説明書には、浸水の必要はありませんと
ありましたが、心配なので…。
塩を少し入れて、スイッチオン。
炊き上がったら混ぜて、炊飯器の保温のまま3日
寝かせます。


寝かせておくことで、小豆と塩との相乗効果によ
り玄米酵素が活性化され、発酵するらしいです。


その間、炊飯器は使えません。
2日続けて夫が晩ごはんにいない日を、待ってい
たのです( ̄∀ ̄)


3日保温すると、電気代はどうなんだろう?
買ったみたいにもちもちになるかな?


何はともあれ、今炊飯器の中で玄米ごはんは就寝
中。3日後に目覚めます(°▽°)





ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 誕生日祝い。のこと | トップ | 多加水パン。のこと »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。