小さなことの積み重ね。

50代、夫婦2人暮らし。
大きな出来事はないけれど、毎日の小さな出来事を楽しんでいます。

茶碗蒸し。のこと

2017-06-19 20:29:52 | 日記
今日は茶碗蒸しを作りましたー。
夫も私も茶碗蒸しが好き。
でも、茶碗蒸しって、ちょっとハードルが高いっ
て思ってて。



味付けがよくわからない。
火加減がよくわからない。
具が複雑。かまぼこはお正月しか食べないし、
ぎんなんなんて買ったことない😣



だから、めったに作らなかったけど。
ところが!
白だしだけで作れるって知ってから、ぐっと作り
やすくなりました😊
2人分で、卵1個に、水150cc、白だし大さじ
1。覚えやすい〜♪



具も、カニカマでも、ねぎでも、なんでもいいん
ですね。
今日はとうもろこしを入れて冷やし茶碗蒸しにし
たら、とてもおいしかった!



あとは火加減…。これは、練習あるのみ😅
でも、家族で食べるものは多少スが入っても大丈
夫なんじゃない?
今日は失敗だね、今日のはうまくできてる、そん
なことも食卓の話題なのですから。














ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 昨日はイタリアン。のこと | トップ | 毎日の楽しみ。のこと »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。