先日、はちみつを分けてくれた友人の自宅へ行くと
山奥の家の床下から採り、黒いビニール袋に入れてある蜂の巣を見せてくれ
その巣を少しだけ貰いました。
ビニール袋から取って、プラスチックの器に入れてもらい↓
蜂の巣に蜂の死骸がくっ付いていたので↓
蜂の死骸を取り除きながら巣の色の濃さで2つの入れ物に分けました。
大きな1つの巣の中で2年から3年経っている巣の部分は濃い色になっていて↓
色が白っぽい巣(濃い色でない巣)は、1年から2年程度のまだ新しい巣の部分だそうで↓
この2つの濃い色と薄黄色の蜂の巣を指で少しだけ取って
それぞれを口の中に入れてみると蜂蜜の味も深みも全く違っていて驚きました。
蜂の巣をそのまま口に入れて食べる事というのは滅多に出来る事でもなく
貴重な経験でもあるので、じっくりと味わいながら、ありがたく頂きたいと思います。
ありがとうございました。
と、いう訳で、今夜はこの辺で・・・
山奥の家の床下から採り、黒いビニール袋に入れてある蜂の巣を見せてくれ
その巣を少しだけ貰いました。
ビニール袋から取って、プラスチックの器に入れてもらい↓
蜂の巣に蜂の死骸がくっ付いていたので↓
蜂の死骸を取り除きながら巣の色の濃さで2つの入れ物に分けました。
大きな1つの巣の中で2年から3年経っている巣の部分は濃い色になっていて↓
色が白っぽい巣(濃い色でない巣)は、1年から2年程度のまだ新しい巣の部分だそうで↓
この2つの濃い色と薄黄色の蜂の巣を指で少しだけ取って
それぞれを口の中に入れてみると蜂蜜の味も深みも全く違っていて驚きました。
蜂の巣をそのまま口に入れて食べる事というのは滅多に出来る事でもなく
貴重な経験でもあるので、じっくりと味わいながら、ありがたく頂きたいと思います。
ありがとうございました。
と、いう訳で、今夜はこの辺で・・・