kisetsunokazeni

ときには空を見上げて深呼吸。無駄と思える時間も必要な時がある。

愛しいパン

2017-10-19 18:24:24 | 日記
昔からパンは好きだったけど

まさか自分で作るようになるなんて

思ってもいなかった

およそ2年ほど前から

不定期に作ってるパン

スイーツも同じくらい作ってるけど

気持ちはパンのほうにはまってる

だって

パンはその時の調子を教えてくれるし

こっちの腕次第でどんどん良くなるから

前はバゲットにはまってたけど

最近は食パン

こねるときの感触も好きだし

発酵で膨れてくるのもワクワクするし

どのタイミングで焼きに入るか

見極めも面白い

それと

やっぱり食べたときの感触とか味も

毎回ちょっとずつ違って楽しみ(意外と外はカリッとして中はふわっとしてそれなり)

でもまあ実際は

そこら辺のスーパーで売ってる100円のパンにも

全然負けてる気がするし

コストパフォーマンス考えたらどうかなぁって思うけど

毎回教えられることがあるし

添加物が入ってないっていうのも

安心

だから

気づいたら最近はパンは買ってない・・・

まあ改善点があるってことは

まだまだ伸びしろがある証拠、ってわけで

次はもっとおいしいパンを焼いてみせる!と闘志あふれる

おばさんなのでした~

わたしができるくらいだから

ほとんどの人は作れるはず

興味のある方、挑戦してみてください

意外と面白いかも・・・



遊びに来てくださって、ありがとうございました

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かまって病? | トップ | 操られる私たち »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お疲れ様でした。 (あけ)
2017-10-19 21:19:21
自分で、作ったパンは、格別でしょうね。私は、時間があっても、なくても無理かな…粉ふるって、材料入れて、混ぜて、こねて、たたいて、整形して、焼き上がりを待つ…無理無理。娘も1日おきに、パン焼いて、持ってくるけど、根気あるなって感心します。添加物漬けで良いから、パンは買いに行きます。めんどくさがりは治りませんね。
お返事(あけさんへ) (わんずまま)
2017-10-20 10:57:59
コメントありがとうございます。

なんでも食べられるってことは、「あけさんは健康」な証拠ですね。
わたしはアレルギーなどなどで食べられるものが徐々に少なくなってるので、自分で料理しなくてはならず、これが慣れてないとけっこうつらい・・・なので、楽しく作れるパンは救いなんです。
娘さんはすごくお上手なんでしょうね。私もいつかはたくさん作って皆さんに楽しんでもらえるようになりたいな。

せっかくの週末は台風で大変そう。被害が出ないことをひたすら祈ります。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事