はじめに
昨日は犬の網膜剥離のことで
いつもより少し多めの皆様に記事を見ていただくことができました
だからと言ってすぐに救えるわんこがいるわけではありませんが
今後皆様にこういったペットの病気に関心を持っていただけるとうれしく思います
ありがとうございました、そしてこれからもよろしくお願いいたします
さて
今日のお話はベイクドチーズケーキ
基本的には素材をおいしくいただくことの方が大切と思ってるわたし
失敗するくらいなら
チーズをそのまま食べたほうがいいんじゃない、ってことで
以前作ったのが一体いつだったかも思い出せない始末
今回はクリームチーズが手に入ったのと
オーブンレンジが新しくなったので
ものすごく久しぶりに挑戦 う~ん、二十うん年ぶりとか・・・?
作り方もすごく簡単で
材料をミキサーで混ぜるだけ
なのでちょっとした変化球が欲しくて ちゃんと作れるかどうかわからないのに勝手にアレンジする人なんです・・・
キャラメル味を追加
しかも
クリームチーズがそこそこ足りなくて
ま、いっか、って世界
ビスケットの土台を敷き詰めて生地を入れ
いざ焼成
レシピ通り170度で40分焼いたけど
まさかの真っ白&膨らまない
仕方ないので180度に上げてさらに10分焼くと
ちょっと膨らんだけどまだまだ白っぽくて
中もまだ生焼け
なので190度にしてもう5分
さらに200度にしてもう5分・・・
で
ようやくちゃんと焼けた
だけど
お菓子ってふつう
先に高い温度で焼いて
そのあと低めでじっくり焼くんじゃなかったっけ・・・?
まあ過ぎてしまったことは仕方ない
オーブンレンジから出して冷ますと
あっという間につぶれていき
どっかで見たことあるようなチーズケーキに
それをラップでくるんで冷蔵庫へ
あとは次の日のお楽しみ
でもね
こんなひどい焼き方だったから
全く期待してなかった
で
翌日恐る恐る冷蔵庫から出して切ってみると・・・
あら、見た感じすごくいいし
このまま箱に入れたら
どっかのケーキ屋さんから買ってきたみたい ちょっと自画自賛しすぎ・・・
すごく気分が上がったところで試食すると
まあ!ちょっと奥さん、おいしいじゃない
しっとりした感じとチーズの濃厚さがとってもいい
焼き色も抜群で(わたしにしては)
難を言えば土台がグラハムクラッカーだったらもっと良かったかも・・・
それと
上にはアプリコットジャムぬって照りがついたほうがいいかも
いい加減な計量と
失敗を重ねた焼き方で出来上がった
奇跡の一皿
もちろん母のところにも持ってって
試食してもらいました
いや~
こんなことってあるんですね
それなら次は
もっとちゃんと焼いてみようとちょっと意欲に燃えてきた
わたしなのでした~
でもなんだか
次はうまくいかない気がするの・・・
昨日は犬の網膜剥離のことで
いつもより少し多めの皆様に記事を見ていただくことができました
だからと言ってすぐに救えるわんこがいるわけではありませんが
今後皆様にこういったペットの病気に関心を持っていただけるとうれしく思います
ありがとうございました、そしてこれからもよろしくお願いいたします
さて
今日のお話はベイクドチーズケーキ
基本的には素材をおいしくいただくことの方が大切と思ってるわたし
失敗するくらいなら
チーズをそのまま食べたほうがいいんじゃない、ってことで
以前作ったのが一体いつだったかも思い出せない始末
今回はクリームチーズが手に入ったのと
オーブンレンジが新しくなったので
ものすごく久しぶりに挑戦 う~ん、二十うん年ぶりとか・・・?
作り方もすごく簡単で
材料をミキサーで混ぜるだけ
なのでちょっとした変化球が欲しくて ちゃんと作れるかどうかわからないのに勝手にアレンジする人なんです・・・
キャラメル味を追加
しかも
クリームチーズがそこそこ足りなくて
ま、いっか、って世界
ビスケットの土台を敷き詰めて生地を入れ
いざ焼成
レシピ通り170度で40分焼いたけど
まさかの真っ白&膨らまない
仕方ないので180度に上げてさらに10分焼くと
ちょっと膨らんだけどまだまだ白っぽくて
中もまだ生焼け
なので190度にしてもう5分
さらに200度にしてもう5分・・・
で
ようやくちゃんと焼けた
だけど
お菓子ってふつう
先に高い温度で焼いて
そのあと低めでじっくり焼くんじゃなかったっけ・・・?
まあ過ぎてしまったことは仕方ない
オーブンレンジから出して冷ますと
あっという間につぶれていき
どっかで見たことあるようなチーズケーキに
それをラップでくるんで冷蔵庫へ
あとは次の日のお楽しみ
でもね
こんなひどい焼き方だったから
全く期待してなかった
で
翌日恐る恐る冷蔵庫から出して切ってみると・・・
あら、見た感じすごくいいし
このまま箱に入れたら
どっかのケーキ屋さんから買ってきたみたい ちょっと自画自賛しすぎ・・・
すごく気分が上がったところで試食すると
まあ!ちょっと奥さん、おいしいじゃない
しっとりした感じとチーズの濃厚さがとってもいい
焼き色も抜群で(わたしにしては)
難を言えば土台がグラハムクラッカーだったらもっと良かったかも・・・
それと
上にはアプリコットジャムぬって照りがついたほうがいいかも
いい加減な計量と
失敗を重ねた焼き方で出来上がった
奇跡の一皿
もちろん母のところにも持ってって
試食してもらいました
いや~
こんなことってあるんですね
それなら次は
もっとちゃんと焼いてみようとちょっと意欲に燃えてきた
わたしなのでした~
でもなんだか
次はうまくいかない気がするの・・・