お菓子作りの幸せnote

小麦粉の柔らかい感触、バターの焼ける匂い・・・出来上がったお菓子達もそれぞれ表情があって、これまたカワイイもんです。

おあずけチーズタルト

2006-11-06 00:25:25 | Weblog
明日は健康診断。故に夜9:00以降は何も食べてはいけない・・・。
故に折角出来上がったチーズタルトの味見ができない・・・。
故に辛い。辛すぎる。
そうなると俄然食べたくなるが、ガマンよガマン。
明日のお昼のデザートに持って行くこととしよう。
多分今夜は夢の中で食べてることでしょう。
さ、寝よ寝よ。

Fast dessert

2006-08-07 23:49:21 | Weblog
超カンタン、でも美味しい!デザートを1つご紹介いたします。
材料:バニラアイスクリーム
   プレーンヨーグルト
   マンゴー(缶詰でも可)
作り方
  ①お気に入りのグラスを選ぶ。(私はボルミオリロッコのナイアガラをチョイス!)
  ②グラスにアイスクリームを入れる。
  ③アイスクリームの上にマンゴーを置く。
  ④更にヨーグルトをかける。
  ⑤再びマンゴーを乗せる。
  あればミントを飾り出来上がり!!

マンゴーとアイスの甘さにヨーグルトのほのかな酸味が絶妙な組み合わせです。

完熟沖縄マンゴータルト

2006-08-03 23:46:02 | Weblog
美味しい沖縄のマンゴーを頂きました。
口の中でとろける甘さは素晴らしい!
で、マンゴーのフレッシュな味が引き立つシンプルなタルトを作ってみました。
旬の味。
夏を感じます。
こんなに美味しい果物が採れる沖縄っていいなぁ。
日本は北から南まで、美味しい食べ物がいっぱいあるいい国です。

美味しいスコーンへの旅

2006-07-16 23:33:25 | Weblog
久しぶりにスコーンを作る。
今日は普段より強力粉&バターの量を増やしてみた。
又、最初の粉類にバターを馴染ます過程にはペイストリーブレンダーを使用。私は手が熱いのでバターが溶けるのを防ぐためだ。
焼き上がりの様子はなかなか良い感じ。
温かいうちに一つパクリ。う~ん、強力粉が多いから少し重い感じかなぁ?
今度はもう少し薄力粉の分量を増やしてみようかな。
明日の朝も食べて、時間が経ってからの味と比較して検討していこう。
美味しいスコーンへの旅は続く・・・

Veryberry Cheesecake

2006-06-25 14:47:39 | Weblog
4種のberryのジャムをトップに施したCheesecake。
いちご、木いちご、黒すぐり、そしてブルーベリー。
ジャムの甘酸っぱさとクリームチーズのコクとのバランスがいいですねぇ。
ボトムのビスケットは森永の「小麦胚芽のクラッカー」を使用。やや塩味感が強いかしら?マクビティの「ダイジェスティブビスケット」も美味しいですが、こちらも以前より塩味が強まった感あり。私の気のせい?
今日のチーズケーキもまた得意の夜間作業。
静かな夜更けに集中してお菓子を作っていると、仕事の疲れも何処へやら。

サクサクッキー

2006-06-06 23:43:20 | Weblog
やっぱりクッキーって美味しいなぁ~。
初めて手作りしたお菓子はクッキー。色々な型で抜く作業が楽しくて。
手作り菓子の基本中の基本という感じがします。
最近は粉糖を使ったクッキーがサクサクするのでお気に入り。
そしてバターは、やはり発酵バターが風味よく仕上がるので好きです。
素朴なクッキー・・・。
大好きな焼き菓子です。

完売御礼

2006-05-21 20:57:28 | Weblog
昨日のバザーにて、私たちの可愛いスコーン達は完売。
うれしいうれしい。
一番人気は抹茶。続いてラズベリー、パルメザンチーズ。
ちょっと珍しいものが受けたようです。
買ってくれた方達ありがとう。
もっともっと美味しいものをみんなに食べてもらいたいなぁ。

Scone Scone Scones!!!

2006-05-19 23:33:09 | Weblog
明日のバザーの為、今日は有休をとり朝からDamaとスコーン作り。
全部で140個ほど作ったでしょうか。
スコーンは全部で5種。
 ★全粒粉+レーズン
 ☆パルメザンチーズ
 ★クランベリー
 ☆抹茶+ホワイトチョコ
 ★チョコチャンク(ホワイト+ビターチョコ)
はっきり言って美味しいです。
「スコーン屋さんが開ける」「私たちって凄い」と自画自賛。
ホント楽しい一日だったな~。
美味しいスコーンを作るため、これからも努力は惜しみませんわ。
あ、それからお昼にDamaが作ってくれた「超豪華海鮮焼きそば」も涙がでるほど美味しかった~。
イエイ!サンキュー!

The Midnight Cheesecake

2006-05-14 13:27:23 | Weblog
ベイクドチーズケーキは、焼きたてよりひと晩寝かせたほうが美味しい。
なので、本日母の日に間に合わせようと、昨夜は仕事から帰って一息ついた22:00頃よりシャカシャカ作り始める。
よって、ちょうど焼き上がったのは00:00頃。
ここ2、3日、首から頭にかけて何だか重くいまいちの体調だったけど、チーズケーキを作っていたらあら不思議、治ってしまったわ。
やっぱり、楽しい事をするのは身体にもいいのだ。なるほど実感。
チーズケーキは生クリームを添えて頂きます。

第1回スコーン会談in天王洲 番外編

2006-04-30 21:27:37 | Weblog
Dama宅を訪れると、私が好きなシェリル・クロウのDVDを必ず流してくれます。
今回、スコーンとシナモンロール作りに励んでいる(その間勿論Tea timeもありましたが)約数時間、DVDを替える暇もなく完全にシェリルワールドに浸り、幻聴が聴こえるまでにもなりました。もはやスコーン作りに欠かせないシェリルの歌声です。
さて、スコーン会談の締めくくりは、Dama宅近くの水上Bar「WATERLINE」へと足を運びました。ゆらゆらと揺れる水面を臨みながら、グラスを傾ける・・・。どちらかと言うと高円寺の大将なんかが似合っている私達にはビックリするほどロマンテックで素敵な所でしたが、たまにはいいよね~ああいう所も。
そこで私は初めてオーストラリア産の「貴腐ワイン」なるものを頂きました。糖度の高いブドウシロップのようなワイン。その美味しさに感動です。
美味しい料理とワイン。Damaのだんな様にご馳走してもらっちゃいました。
俊君、ありがとね。