ゆみちゃんの365日

日々の出来事を綴っています。

これは美味しい”茹でた落花生”

2016-10-08 23:54:21 | 食・レシピ

10月8日(土曜日)
畑をやり始めた頃、一度だけ落花生を作ったことが有ります。
作った落花生を食べるには、塩ゆでして食べるしか有りません。これが想定外の美味しさでした。
あの美味しさは、何年経とうが忘れることは有りません。
奥方が、「農産物販売所で生の落花生を売っていた」と買って来ました。早速に塩ゆでして、 「ビールのおつまみにどうぞ!」。
殻付き落花生を食べると言えば、ほとんどが中国産。日本で一番落花生を作っているのは千葉県。千葉県産は値段が中国産に比べ2倍はします。今回買ってきたのは、これだけの量で250円とのこと。

しかもジャンボです。
久しぶりに「ゆで落花生」を食べました。

思わず”美味い!”
ビールも進みます。 「食べすぎると鼻血がでるえ~」と奥方の声。
鼻血が怖がっていては、落花生は食べれません。出たらその時の話。
美味い美味い!
しかしこの落花生は大きい。500円玉の大きさと同じでは有りませんか。

250円で夫婦が満足するような物は、そんなに御座いません。茹でた落花生は、柔らかくて甘みがあるので、一度食べれば病みつきになります。
一度食べてみてと言いたい所ですが、生の落花生はどこでも売っていません。
気にかけて探してみて!

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 新しいデジカメがやって来た! | トップ | 子ども神輿の巡行だ! »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。