5月17日(水曜日)
女房は月に1回、滋賀県信楽町へ頭のカットに行っています。朝9時に迎えの車が来ると言うので、少しばかりの新タマネギを収穫しました。
我が家のタマネギの収穫次期は、まだ倒れていないので、早めの収穫と言っていいでしょう。引き抜いたタマネギは、カットをしていただく先生に差し上げました。
カットして帰って来ると、「ワラビ」、「根曲がりタケ」、「油揚げ」を手にしています。
「どうしたの?」と聞けば、 「カットの先生が、新潟の親戚からいただいた物をお裾分けしていただきました」。「根曲がりタケ(すずのこ)」は、つい先日妹が山に取りに行ったとメールが来た所です。カットの先生に、 「根曲がりタケをご存知ですか?」と聞くと、「新潟から送ってきたところです」と根曲がりタケと油揚げを頂戴し、海老で鯛を釣ってしまいました。根曲がりタケは、細いタケが密集している所に生えています。目の前に見えていますが、歩くのも採るのも難儀でした。
それほど貴重なタケノコです。カットの先生いわく、「根曲がりタケはこの油揚げと一緒に炊けば美味しいですよ」。新潟のお揚げさんは、今まで見たことのない四角形状で、ズッシリとしています。今夜ワラビも根曲がりタケも食べたい所ですが、残念ながら今夜は脳トレ。明日が待ち遠しいなぁ。