のんびり日々の生活

お花と手作りが好きなのんびり主婦の日々の生活

焼き豚の夕ご飯…

2017-03-30 10:10:18 | 日記
今日は暖かいですね。

一気に桜が開花しそう…

ベランダのジャスミンの花も咲いています。

いい香りもして 癒されます(^^)



昨日の夕ご飯

豚肩ロースのかたまりを買ってきたので、焼き豚を作りました。

まず お鍋に豚肉と生姜、ネギを入れ、水をかぶるくらいに注ぎ、約40〜50分くらい茹でます。



茹でた肉をタレの材料(茹で汁カップ2、砂糖大さじ3、醤油大さじ2、酒大さじ1、塩小さじ1/2)に汁がなくなるまで絡めたら出来上がり…

そしてスライスして お皿に盛りました。

残ったタレとしらがねぎを少しトッピング。



柔らかくて美味しい焼き豚でした(^^)

あとはイカのお刺身…



南瓜サラダ…新玉ねぎをたっぷり入れました。



ひき肉と玉ねぎを炒めたオムレツの残りと冷やご飯があったので チチャプライスに…



あとはエノキとたまごのお吸い物…

器はほとんど 翁明窯元(小石原焼)を使いました。

イカを盛ったお皿だけ マルワ窯(小石原焼) です。




小石原焼も素敵な器がたくさんあります(^^)

ご馳走さまでした(^^)/~~~



ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 姫路城&買ったお土産… | トップ | アジフライの夕ご飯… »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。