のんびり日々の生活

お花と手作りが好きなのんびり主婦の日々の生活

いちじくジャム作り…

2016-10-12 13:09:10 | 日記
昨日 近所の直売所に行くと加工用のイチジクがあったので ジャムを作ろうと思い 購入。

加工用として売られていたので大きさも熟れ具合もいろいろ…



皮をむいて カットし お鍋に入れ…



砂糖を入れます…結構 たっぷり〜

私はきび砂糖を使いました。



イチヂクの量が500gだったので私は200gの砂糖を入れましたが、イチヂクの量の4割〜5割くらいの砂糖でいいのかな〜
甘めが好きな人はもっとたくさん…
砂糖の量が多い方が保存が効くみたいですね。

レモン汁も入れて アクを取りながら 中火くらいでゆっくりと煮たら出来上がり。



夕ご飯のデザートに出来上がったばかりのいちじくジャムをヨーグルトにかけて食べました。



甘さも控え目ですごく美味しい〜(^o^)/

煮沸した瓶に入れ 2瓶 出来ました。



ヨーグルトにかけたり、パンにつけたりして 楽しみます(^^)/~~~
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« シーフードアヒージョの夕ご飯 | トップ | たっぷり野菜の夕ご飯 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。