お弁当ブログ

お弁当 時々 パン作り

生姜焼きと大学ポテト

2016-03-31 05:55:08 | 日記
今日のお弁当2つです。

息子









豚肉 キャベツ タマネギの生姜焼き
茹で玉子
エビよせフライ
大学ポテト
トマト

大学ポテトは
以前ブログで見つけた作り方。
最初から砂糖と油を各大さじ3
酢をほんのちょっと
フライパンに入れ
乱切りのサツマイモを入れ蓋をして
(細めのを3本使いました。フライパンに敷き詰める感じです)
パチパチしてきたら弱火で10分
蓋を開けて中火で2、3分
カリッと感が少し足りない感じだけど
このレシピが一番簡単

油淋鶏とジャガイモの塩きんぴら

2016-03-29 05:47:59 | 日記
今日のお弁当は2つです
娘はお休み~

息子









昨日の夕ごはんに作った
胸肉の油淋鶏
ハム入り卵焼き
ジャガイモの塩きんぴら
(チーズ、ブロッコリー、コーン入)
味付けは鶏ガラと胡椒です
トマト
ブロッコリー




油淋鶏

鶏肉の下味に
マヨネーズ、酒、砂糖、塩少量

片栗粉をまぶし少ない油で揚げ焼

タレは
醤油大3
砂糖大2.5
酢大1
水大1
レンジで1分チン
刻んだネギと胡麻を入れ
タレをかけます。