わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

初物・・たけのこごはん

2016-04-07 20:22:42 | ごはん

【材料】

米  2カップ

筍  1/2本(200g)

油揚げ 1枚

鶏ささみ 2本

しょうゆ  大さじ1

酒     大さじ1

出し昆布 1枚

A

しょうゆ  小さじ1

塩    小さじ1/2

【作り方】

1 筍は食べやすく切っておく。

2 油揚げは熱湯をかけて縦半分に切りせん切り。ささみはそぎ切りにして筍と共にしょうゆと酒に絡める。

3 洗った米に、水、だし昆布、A、2を入れて炊く。

福岡産のたけのこが並び始めました。 

米ぬかと唐辛子を入れて、コトコトと煮ました。

初物のたけのこで早速、たけのこごはんを作りました。

 <a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 生春巻き | トップ | スナップえんどうとえびの塩炒め »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ごはん」カテゴリの最新記事