わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

黒豆のごはん

2015-08-20 20:08:03 | 
【材料】

黒豆  30g
梅干し 2~3こ

米   2カップ
水   430ml
酒   大さじ1

【作り方】

1 黒豆はフライパンで転がしながら少しはじけるまで煎る。

2 お米を洗って、水、酒、1の黒豆、梅をほぐして入れて普通に炊く。

黒豆の新しい袋があったので、、炊き込みごはんにしました。

梅干しを入れると、色もきれいだしさっぱり。お弁当にも防腐作用でよいです。


さて小雨の今日は男性料理教室でした。

男性の教室では、女性では自己流でされることもたくさん聞かれます。

油に肉を入れるタイミング、引き上げるタイミングなど。ずっと側で見守って答えました(笑)・・

 


夏の酢豚ということで、きゅうりをたっぷり入れました。班によって、あんの絡みが違うとのご指摘も。

早く出来た班、火をつけたり消したり・・煮詰まるはずですね。

私の試作品のゼリーも試食してもらいました。

これは企業向けに年に4回レシピを作っているものです。

いろいろ批評してもらい、改良しま~す。


広島ブログ






コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« にらとちくわのからし和え | トップ | ほたてときのこのごはん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事