わたしのレシピ

毎日の家庭料理のあれこれ
2017年度昆布大使・スパイス大使に任命されました…byゆみよん

のりと長芋のお吸い物

2017-04-23 20:44:23 | 海藻

【材料4人分】

だし  720ml

塩   小さじ1/2

薄口しょうゆ 小さじ1

酒    大さじ1

長芋   4センチ

焼きのり  1枚

青ねぎ   1~2本

【作り方】

1 長芋は7~8ミリの輪切りにして花形に抜く。青ねぎは小口切りにする。

2 鍋にだしを沸かして、塩、薄口しょうゆ、酒で調味する。

3 お椀に長芋と青ねぎを入れておき2の汁を注ぎ、のりをちぎって入れる。

 

先日、地元広島の前田屋さんホームページ、【献海苔プロジェクト】にて、私のレシピが紹介されました。

 【えのきナムル】です。

 http://www.nori-maedaya.com/enjoy-recipe/

前田屋さんより、のりの詰め合わせをいただきました。

この焼きのりを使って、のりのお吸い物にしました。

お吸い物の最後にちぎるだけ、風味のよい簡単お吸い物です。

 

こちらが前田屋さんのHPです。

 http://www.nori-maedaya.com/

 レシピブログ

 <a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>

『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 【スパイス大使】うるいのハ... | トップ | 【スパイス大使】 れんこん... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

海藻」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL