わたしのレシピ

毎日の家庭料理のあれこれ
2017年度昆布大使・スパイス大使に任命されました…byゆみよん

【スパイス大使】あじとズッキーニのアクアパッツァ

2017-06-08 21:59:54 | スパイス大使メニュー
【材料4人分】

あじ   4尾
塩    小さじ1/2

水     3/4カップ
白ワイン  3/4カップ
オリーブ油  大さじ2

ズッキーニ  1本
プチトマト  12こ
黒オリーブ  12粒
ケイパ―   大さじ1
パセリ    1本
塩      少々
こしょう   少々
GABANあらびきガーリック   小さじ1

【作り方】

1 あじはえらとぜいごを取り、下処理をする。
 表面に切り込みを入れて、塩をふる。

2 ズッキーニは輪切り、トマトは半分に切る。

3 フライパンにオリーブ油をひいてあじを表側から焼く。

4 裏返して焼き、2を入れて水、白ワイン、ケイパ、オリーブを入れて7~8分煮る。

5 塩、こしょう、あらびきガーリックで味を調えて、パセリをふる。



島根県産のあじが沢山店頭に並んでいます。

あさっての講座のあじの注文と共に、我が家用をお買い上げ。

ゴーヤは実家で収穫してきたものです。

あらびきガーリックを使いました。

スープが浸みて、美味しくできました。


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